• 20 июня, 2024

Режиссёр театра Достоевского раскрыл подробности готовящейся премьеры

Апр 21, 2022

Андрей Глушков в эксклюзивном интервью ОВ рассказал о том, как появилось название спектакля, чем он запомнится зрителю, а также об особенностях постановки.

Как рассказал режиссёр спектакля «Дороги судьбы, или Дороги, которые мы выбираем» Андрей Глушков, это будет первая за долгое время постановка, которую презентуют в малом зале театра. Это накладывает определённый отпечаток на саму суть постановки и технику игры артистов.

— Когда я брался за постановку, думал, что будет больше текста автора. Но потом, во время обсуждения, мы пришли к тому, что было бы хорошо, если бы мы не использовали такой же принцип работы, которого мы придерживались, когда ставили спектакль по мотивам рассказов Шукшина. Текста автора у нас, в итоге, всё меньше и меньше. Многое мы выстраиваем на том, что работать будем на малой сцене. То есть это уже почти кинематограф — поворот головы, к примеру, это уже жест, — подчеркнул режиссёр.

Спектакль будет состоять из нескольких новелл, поскольку за основу взяты несколько рассказов американского прозаика О. Генри. Поэтому артисты будут демонстрировать мастерство перевоплощения.

— Это своего рода актёрский экстрим. Это интересно. К примеру, с Юрием Шутко поначалу мы почти клоуны. Потом перевоплощаемся в просто комедийных персонажей. Ближе к концу постановки мы приходим к чему-то более серьёзному. Так что эта эклектика коснётся всех, — подчеркнул Андрей Глушков.

Также режиссёр рассказал о том, что в новом спектакле будет авторская музыка.

— Музыка будет не просто живая — она авторская. Музыкальным сопровождением у нас занимаются сразу несколько авторов под руководством Ярослава Жукова. Мы уже нащупали жанр спектакля, знаем, как и что будет выглядеть, — добавил Андрей Глушков.

Эмоций, по словам Глушкова, зрителям будет более, чем достаточно.

— Говорят, что плоха та комедия, во время которой зритель не плачет, и плоха та трагедия, где зритель не смеётся. Мы постараемся не потерять, не расплескать драму, эти моменты мы постараемся углубить и очертить их, чтобы зрителю было обо что споткнуться и поразмышлять. Новеллы построены таким образом, что в каждой из них либо человек совершает очень важный выбор, либо случайность направляет человеческий путь в совершенно иное русло. Поэтому и название у нас получилось именно такое: «Дороги судьбы, или дороги, которые мы выбираем». «Дороги судьбы», кстати, называется один из томов с рассказами О. Генри, — заключил Андрей Глушков.

Фото Владимира Прокопенко