• 20 июня, 2024

От курьера с «синтетикой» до группировки

Апр 21, 2022

После задержания курьера на станции «Семей» удалось выявить целую группировку, занимавшуюся хранением и распространением синтетических наркотиков. Причем действовала она на территории сразу нескольких регионов, в том числе устраивая «закладки» в Семее.

Курьера крупных партий синтетических наркотиков задержали в феврале на станции «Семей». После чего при координации Семейской транспортной прокуратуры полиция установила всю преступную группу, осуществлявшую хранение психотропных веществ «альфа PVP» и «марка» в особо крупных размерах. Их реализовали через социальную сеть «Телеграм» в городах Семей, Павлодар и Экибастуз.

В итоге были задержаны директор интернет-магазина, оператор по взаимодействию с клиентами, закладчик мелких партий.

— Сложность заключалась в том, что вся деятельность интернет-магазина осуществлялась через социальную сеть «Телеграм» и участники не знали настоящих имен друг друга, — сообщил подробности Семейский транспортный прокурор Медет Несіпбек. — Преступная группа имела оборот денежных средств в сумме более 120 млн. тенге. Установлено местонахождение 29 тайниковых закладок в городе Семей и 18 тайниковых закладок в городе Павлодар.

Всего по итогам проведенных обысков изъято более 2 000 разовых доз психотропных веществ, цена которых на «черном рынке» составляет более 15 млн. тенге.

Между тем психотропные вещества «альфа PVP» и «марка» мгновенно проникают в клетки человека, минуя биологические барьеры, вызывая стойкую физическую и психическую зависимость за 2 приема. При употреблении психотропных веществ организм быстро истощается, нарушается работа всех систем, внутренних органов и происходит неуклонная эмоционально-личностная деградация. Человек уже не может быстро и правильно решать разного рода задачи. Основную часть наркозависимых постигает летальный исход в первый год применения.

Все участники преступной группы осуждены приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области к лишению свободы от 9 до 18 лет. Конфискованы в доход государства 2 автомобиля «Lexus RX 300» и «Audi B5», а также денежные средства, добытые преступным путем. С подсудимых взысканы процессуальные издержки за производство экспертиз на сумму 1,3 млн тенге.

Приговор суда вступил в законную силу.