• 20 июня, 2024

Мужчина купил у мошенников фотографию прав за 125 тысяч тенге

Апр 21, 2022

После того, как он перевёл злоумышленникам деньги, те попросили ещё 80 тысяч — теперь уже за сам документ, а не его фото.

В Таразе в Специализированный отдел НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» для автовладельцев (СпецЦОН) для восстановления водительского удостоверения по утере пришел 27-летний местный житель, который показал на телефоне его фотографию и сообщил, что потерял права при неизвестных обстоятельствах, сообщили в ДП Жамбылской области.

Однако при проверке гражданина по информационным ресурсам МВД РК, сотрудники процессингового центра УАП ДП Жамбылской области выяснили, что он никогда не получал водительское удостоверение.

При опросе молодой человек пояснил, что через мессенджер WhatsApp неизвестная женщина пообещала изготовить и выдать ему водительское удостоверение без сдачи теоретического и практического экзаменов. За эту услугу он перевел ей на карту 125 000 тенге. Но женщина отправила лишь фотографию водительского удостоверения, потребовав за «оригинал» еще 80 000 тенге.

По данному факту начато досудебное расследование по статье 190 часть 2 УК РК (Мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы).