• 20 июня, 2024

На заседании фракции Amanat обсудили главные проблемы города

Апр 20, 2022

Депутаты партии на заседании фракции во главе с акимом Семея обсудили не только вопросы ремонта дорог и строительства школ, но и одну из самых насущных проблем — теплоисточники города.

Как отметил председатель филиала партии Amanat в городе Семей Бакытжан Байахметов, запланированы 69 мероприятий. Все они проведены и будут проводиться по исполнению предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому» на 2021-2025 годы.

— По городу Семей с целью исполнения предвыборной программы партии Amanat запланировано 69 мероприятий. Из них исполнено 42 мероприятия на сумму 49,6 млрд тенге. Частично исполнено – 11, срок исполнения не наступил по девяти, не исполнено семь мероприятий. Введен в эксплуатацию центр ядерной медицины общей стоимостью 6 млрд тенге. Запущен завод по производству растительных масел стоимостью 9,1 млрд тенге. По государственным программам «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса», «Ақ ниет» оказана поддержка субъектам предпринимательства в общей сумме 11,4 млрд тенге. В рамках государственной программы «Нурлы жер» на строительство многоэтажных домов в микрорайоне Карагайлы в 2021 году направлено 12,6 млрд тенге, — отчитался аким.

Особое внимание уделено состоянию дорог, которое, как известно, всё ещё оставляет желать лучшего. При этом ремонт проведут не только на городских дорогах, но и на окраинах, которые давно ждут этой работы. К примеру, выделены деньги на средний ремонт подъездных дорог к сёлам Мурат и Мукур — 239,5 млн тенге.

— В целом, на ремонт дорог города в 2021 году выделено 3,5 млрд тенге. В рамках «Ауыл ел бесігі» проведен средний ремонт улиц с. Приречное на 41,8 млн тенге. Обустроено уличное освещение с.Приречное на 22,5 млн тенге. Для повышения уровня безопасности дорожного движения с апреля планируется начать проект по созданию и эксплуатации системы фотовидеофиксации и видеоаналитики «Сергек» стоимостью 5,2 млрд тенге, — добавил аким города.

Кроме того, отметил градоначальник, в нынешнем году выделены средства на ремонт школ. Помимо ремонта, появятся новые образовательные учреждения, прежде всего там, где в них больше всего нуждаются.

К примеру, завершается строительство школы в посёлке Степной на 300 мест, стоимость строительства 1,6 млрд тенге. Построена школа в посёлке Восточный, в ней могут учиться 1200 учеников, стоимость её строительства составила 2,5 млрд тенге. На ремонт школ выделено 925,4 млн тенге. На капитальный ремонт трёх школ в этом году выделено 110,1 млн тенге.

Из-за пандемии не удалось завершить несколько крупных проектов, в том числе по строительству двух детских садов на Бобровке и Восточном. Срок их строительства перенесён на 2022-23 годы.

Вместе с тем, депутат городского маслихата Игорь Карпенко выразил обеспокоенность дефицитом тепла в правобережье города. Зимы в последние годы, благо, балуют семейчан — морозы если и держатся, то очень недолго, но, тем не менее, считает депутат, вопрос с теплоснабжением стоит крайне остро.

— Это очень серьёзный вопрос. Мы строим дома, особенно в микрорайоне Карагайлы. Если мы подключим к сетям новые дома, то без тепла будут страдать другие дома. Городу нужны дополнительные теплоисточники, замена котлов — это увеличение надёжности, а не увеличение мощностей, — подчеркнул депутат.

Бакытжан Байахметов согласился с мнением Игоря Карпенко, подчеркнув, что строительство новых теплоисточников жизненно необходимо городу.

— По этому направлению видение есть. Дефицит теплоэнергии действительно есть. На этот год по миллиарду тенге выделено на реконструкцию котельных «Центр» и Габбасова. Разрабатывается ещё два проекта — реконструкция с увеличением мощности котельной на 35 квартале. Я считаю, что строительство нового теплоисточника вещь необходимая. В Министерстве энергетики создана комиссия для рассмотрения нашего предложения — вопроса строительства нового теплоисточника. По линии «Самрук Энерго» у нас есть ТЭО, но в нём многое не включено, поэтому в течение пяти-семи лет будем поддерживать существующие теплоисточники, — заключил градоначальник.

Не остался без внимания депутатов и вопрос горячего водоснабжения Семея — им поступает много жалоб от населения. В тот же день состоялось заседание производственной комиссии маслихата, где представители ГКП «Теплокоммунэнерго» рассказали о причинах отключения горячей воды. Также ими будут разработаны и доведены до населения графики отключений.