• 20 июня, 2024

В Семее не хватает реабилитационных центров для детей с особыми потребностями

Апр 20, 2022

Проблема обеспечения таких детей специальными центрами стоит особенно остро, учитывая тот факт, что психоневрологические заболевания без лечения имеют тенденцию с каждым годом усугубляться.

Руководитель отдела занятости и социальных программ Семея Мурат Куржикаев отметил, что особенным детям помогают на дому, но этого всё равно недостаточно.

— Для 419 детей-инвалидов разработаны проекты на соцобслуживание. 108 из них получают услуги в полустационаре. Медико-социальная экспертная комиссия для 311 детей разработала надомное обслуживание. В центре по оказанию специальных услуг оказывается также помощь детям с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. К нам обращаются многие родители таких детей, поэтому эта работа проводится, — отметил Куржикаев.

Также он сообщил, что частично проблема решится с постройкой реабилитационного центра в Карагайлы.

— Из-за отсутствия помещения 216 детей-инвалидов вынуждены обслуживаться на дому, хотя и желают посещать полустанционар. Многие дети, не имея возможности получать реабилитацию, болеют всё тяжелее, их положение усугубляется. Однако, сейчас в микрорайоне Карагайлы активно идёт строительство реабилитационного центра на 150 мест, из которых 80 рассчитаны на детей-инвалидов, — добавил Мурат Куржикаев.

По словам Куржикаева, основные обращения родителей особенных детей именно по поводу полустационаров. Это и понятно — пока ребёнком занимаются специалисты вне дома, родители могут работать.

— Многие имеют образование, хотят работать по специальности. Мы осмотрели несколько зданий, но пока результатов нет. Одно из них — здание бывшего детского сада цементного завода. Там большая территория. С хозяином здания мы встречались, он не против его продать. Если бы вопрос с помещением решился, мы смогли бы с большим вниманием относиться к детям-инвалидам, — заключил Куржикаев.

Аким города Бакытжан Байахметов отметил, что существующие подобные учреждения необходимо приводить в соответствие с нормами, чтобы они начинали работать с особыми пациентами.

— Если у кого-то не соответствует материально-техническая база, то зачем тогда такое учреждение существует? Без соответствия они не могут принять у себя детей. Должны приводить в соответствие. У нас сейчас поле деятельности по этому направление большое. Должна быть здоровая конкуренция. Потребности у нас есть, нужно работать. Но когда они свои объекты бизнеса перестраивают и переделывают в подобные учреждения, им нужно объяснять, что там необходимо, приводить в соответствие с нормативными требованиями. Тогда центр будет полноценным. А у нас что получается — никакие проекты никто ни с кем не согласует, — отметил аким.

Глава города поручил тщательнее отработать в этом направлении, чтобы обеспечить особенных детей квалифицированной помощью.