• 20 июня, 2024

Аким Семея недоволен видом города после субботников

Апр 20, 2022

Градоначальник раскритиковал работу уполномоченных отделов, которые должны были проследить, чтобы мусор, оставшийся в мешках после масштабного субботника убрали вовремя.

Критика эта, как могут заметить семейчане, вполне обоснована — улицы будущего областного центра до сих пор украшают чёрные мешки, доверху набитые палой листвой и прочим мусором. Со многих улиц — даже магистральных — его до сих пор не вывезли и он вновь разносится ветром по округе. Бакытжан Байахметов обрушился с критикой на подчинённых.

— Я давал задание — каждый субъект, вне зависимости от формы собственности, должен проводить очистку своей территории с вывозом мусора. Либо должны заключать договор о вывозе, либо же нанимать технику. Пример: очистили территорию университета Шакарима и навалили там мешки. Почему не работаем? Почему оказывается медвежья услуга? Никто не обращает внимания на то, что мешки с мусором после субботника лежат на обочинах, — возмутился аким города.

Аналогичная картина и вдоль основной дороги в поселок Восточный. И справа, и слева можно увидеть стихийные свалки мусора. Также градоначальник поставил на вид полицейским — по его мнению, участковые инспекторы не видят запылённые мешки, что называется, в упор.

— Есть закон, есть правила. Но ничего из этого не делается. Вам что — трудно подняться с места, проехать туда и посмотреть. Вы думаете, что всё прекрасно? Вам доложили, что всё везде убрано и вы поверили. Никто ничего не убрал! Участковые инспекторы тоже абсолютно не работают. Где наши общественники на Восточном? Почему не убираем за собой? С этой проблемой нужно начать разбираться с сегодняшнего дня, — посетовал Байахметов.

В конечном итоге, аким предложил подчинённым проехать по городу и внимательно осмотреть улицы, на которых только недавно прошёл субботник.

— После работы выйдите и пройдитесь по округе. Посчитайте — вот территория десяти разных объектов и только на одном будет чисто. Если вы устали от работы — так и скажите, что устали. Не надо заниматься приписками. Формальности не нужны, нужна работа. Специалисты отделов должны, как минимум, по два часа в день вместе с участковыми уделять время для обхода улиц, разъяснять предпринимателям о социальной ответственности бизнеса. И к тем коммерческим структурам, которые не занимаются очисткой прилегающей территории, принимать предусмотренные нормативными актами меры, — подытожил глава города.

Тем временем, руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев предоставил отчёт о прошедшем и грядущих субботниках. По его информации, в городе еженедельно будут проводиться субботники до конца мая. В отделе ЖКХ работникам предоставили 200 мешков для мусора, которые теперь можно наблюдать на улицах, а также средства для побелки деревьев и бордюров.

— Общая численность задействованных в субботниках людей составила 4 500 человек. Общими силами вывезено более 2 тысяч кубометров мусора, — отмечается в докладе.