• 20 июня, 2024

5 человек погибли в пожарах за отопительный период в Семее

Апр 19, 2022

Среди погибших был и ребёнок. Спасатели отмечают, что чаще всего пожары происходят из-за несоблюдения требований пожарной безопасности, алкогольного опьянения и курения в постели.

В УЧС города Семей прошёл брифинг об итогах отопительного сезона, который начался с 1 сентября 2021 года. По данным статистического отдела, на территории города расположено более 38 тысяч частных домов, где и происходит основной процент пожаров. Начальник ОГПК УЧС города Жанат Насымхан отмечает, что возгорания происходят в основном в домах, «возраст» которых старше 30 лет.

— Всего за отопительный период в городе зарегистрировано 87 пожаров, в которых погибло 5 человек, среди которых был ребёнок. Основные условия, способствовавшие гибели людей — состояние алкогольного опьянения и курение в постели. По данным УЧС, основные причины пожара — нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи и электрооборудования или неосторожное обращение с огнём, — говорит Жанат Насымхан.

Кроме того, в городе зарегистрировано и 29 случаев отравления угарным газом, при которых пострадали 43 человека, 16 из них — дети. Преимущественно отравление угарным газом наступало из-за нечищеного дымохода или отсутствия тяги печи.

— Для того, чтобы предотвратить и уменьшить подобные случаи, сотрудники УЧС на регулярной основе проводят рейды в жилом секторе. За отопительный период обходами охватили более 65 тысяч домов, владельцам которых вручили памятки по соблюдению правил пожарной безопасности. В некоторых случаях хозяева домов не запускали в дом сотрудников противопожарной службы для проведения обследования печи, — добавила Жанат Насымхан.

Основные нарушения эксплуатации печи — несвоевременный ремонт печи, отсутствие чистки дымоходов, не заделанные трещины и отсутствие металлических предтопочных листов.

Рейдами также охватили социально уязвимые слои населения. В 2021 году на учёт взяли 653 дома, где проживают многодетные, малоимущие семьи и одинокие престарелые граждане. В октябре прошлого года в 200 домах малообеспеченных семей установили датчики угарного газа. Эту работу, также как и рейды, продолжат в текущем году.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора