• 20 июня, 2024

История фото в Семипалатинске — первые ателье и неожиданные находки

Апр 19, 2022

В минувшие выходные прошла очередная краеведческая гостиная, которая на сей раз охватила становление и развитие фотоискусства в старом Семипалатинске.

Выставка так и называлась «История фотографии в Семипалатинске». Перед гостями — студентами Электротехнического колледжа, а также постоянными и новыми посетителями — выступили местные краеведы, историки, которые рассказали о первых шагах профессиональных фотографов по земле Восточного Казахстана.

Надо сказать, что в те годы заниматься фотографией было не только накладно, но и очень непросто физически — каждый аппарат весил не меньше 60 килограммов. Кроме того, с собой нужно было носить реактивы и стекло, которое заменяло когда-то плёнку.

К началу XX века в Семипалатинске с населением 31 тысяча человек было четыре фотосалона. Четыре профессиональных фотомастера. Из этих фотографов наиболее известен Иван Иванович Дюков. Но следует отметить, что первый фотосалон в городе основал Абрам Лейбин.

В середине XIX в. переселенец Томской губернии Соломон Лейбин организовал фотодело в г. Семипалатинске. Династия Лейбиных упоминается в воспоминаниях и свидетельствах биографов Ч.Валиханова, А.Кунанбаева и Ф.Достоевского.

Несколько лет подряд (пока ее супруг занимал пост губернатора Семипалатинской области) фотографией занималась хрупкая женщина — Лидия Полторацкая. Несмотря на то, что о городе тех времён она отзывалась довольно прохладно (если не сказать в уничижительной манере), у неё даже вышел собственный сборник работ «Альбом типов и видов Западной Сибири».

Неразрывно с краеведением (а значит в какой-то мере и с фотографированием) связаны и имена братьев Белослюдовых, известнейших в Семипалатинске людей. Как отметила краевед Людмила Южакова, они, как и положено настоящим патриотам и увлечённым людям, фотографировали очень много.

— Всех братьев Белослюдовых объединяет любовь к краеведению. Жизнь у них была очень сложная, они рано остались без отца. Все братья получили образование в училище. Как только у братьев появилась возможность купить фотоаппарат, они его приобрели. Фёдор работал у фотомастера Дюкова в подмастерьях, а значит — исподволь учился всему, с чем ему доводилось сталкиваться. Именно он передал страсть к фотографии своим братьям, — рассказала Людмила Южакова.

По окончанию вечера, гости смогли ознакомиться с уникальными фотоаппаратами. На похожие модели старый Семипалатинск когда-то фотографировали Белослюдовы и другие поклонники тогда ещё новомодного и очень дорогого вида искусства.

Также ранее ОВ рассказывал об уникальной находке семейских краеведов — на чердаке старого дома они обнаружили фотографии Семипалатинска, датированные серединой прошлого века.

Фото автора и Николая Мовчан