• 20 июня, 2024

Подросток умер от бешенства в Казахстане

Апр 18, 2022

14-летний мальчик скончался спустя пять дней мучений — болезнь началась с боли в костях и воспаления почек, а закончилась боязнью воды и воздуха.

В Туркестанской области спустя год после укуса собаки умер 14-летний подросток, сообщают в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК. Предположительная причина смерти — бешенство. Школьника можно было спасти, однако…

По словам родителей, в мае прошлого года на их сына напала собака и укусила за ногу. Решив не обращаться за медицинской помощью, родители занялись самолечением. Лишь спустя почти год, 7 апреля, у подростка появились странные симптомы: тревожность, страх, повышение температуры тела, боли в костях и области укуса, чувство нехватки воздуха во время питья воды и общая слабость. На следующий день юноша обратился в поликлинику по месту жительства, где ему назначили лечение от болей в костях.

Несмотря на это, состояние лишь ухудшалось. Появились боли в пояснице, и тогда родители, не знавшие, как помочь своему ребёнку, стали обращаться не только в частные клиники, но и к представителям нетрадиционной медицины. После прохождения УЗИ у подростка выявили воспаление в почках, но и тут назначенное лечение не помогло — у него появились одышка, гидрофобия, аэрофобия.

10 апреля измученного мальчика забрали на карете скорой помощи в районную больницу, где в инфекционном отделении ему поставили страшный диагноз – бешенство. В тот же день всех членов семьи взяли под медицинское наблюдение, а восьмиклассника спасти не удалось. Он умер на следующий день – 11 апреля.

Инкубационный период инфекции (бешенства) у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко — до 1 года. Поэтому проявиться, даже казалось бы, безобидная царапина после укуса четвероногого может не сразу.

Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Её опасность кроется в неизлечимости — болезнь всегда заканчивается смертью. Возбудителем является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.
 
Человек может заразиться через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. От человека к человеку вирус не передается. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки и собаки. И именно псы заразны для человека в конце инкубационного периода.

У этой болезни есть три стадии: предвестников, возбуждения и паралитическая.

Первая стадия длится от 2-х до семи дней. Рубец в области укуса краснеет, появляются неприятные ощущения, жжение, а человек испытывает чувство тревоги, впадает в глубокую депрессию, нарушается сон.

Во время второй стадии человек начинает бояться воды, свежего воздуха, звуков, света и всего окружающего. Появляются приступы ярости и мучительное слюнотечение. Больной не в состоянии проглотить слюну, которая постоянно вытекает изо рта.

И третья стадия – паралитическая, когда прекращаются приступы, появляется надежда. Смерть наступает внезапно, без агонии от паралича сердца или дыхания.

Во время болезни, инфицированный человек, проходит все «круги ада». Чтобы избежать этого, после укуса нужно незамедлительно обращаться в медицинскую организацию, ведь есть способ предотвратить болезнь — вакцинироваться против бешенства не позднее 24 часов с момента укуса.

Фото из открытых источников