• 20 июня, 2024

Осуждённая стала многодетной мамой в ВКО

Апр 18, 2022

В тюрьму женщина попала уже будучи беременной и отбывала наказание за ДТП. Спустя полгода у неё родился четвёртый ребёнок.

В учреждении ОВ-156/16 ДУИС по ВКО почти шесть месяцев отбывает наказание за ДТП 30-летняя жительница ВКО Асель (имя изменено), передаёт Polisia.kz. Так получилось, что женщина попала в учреждение будучи беременной. Когда подошло время, сотрудники оперативно доставили осуждённую в роддом, где и появилась на свет девочка – четвертый ребёнок в семье женщины.

Роды прошли без осложнений, состояние здоровья малышки удовлетворительное (вес – 2,700 , рост – 48 см). Её мама с волнением ждет 24 апреля, ведь именно в этот день она освобождается – вступит в законную силу решение суда о замене лишения свободы на ограничение свободы.

– Дети до сих пор не знают где я. Думают, на работе. Ждут. Сейчас дети находятся с мужем и его родителями. Супруг работает и смотрит за детьми, — рассказала многодетная мама.

В учреждении всегда присутствует медработник — есть две медсестры и один фельдшер. Осуждённые имеют такие же права на получение медпомощи, что и на свободе.

– Здесь они обслуживаются по системе обязательного медицинского страхования, но даже если осуждённые поступают в учреждение без полиса, без паспорта, им оформляют эти документы. Часто так бывает, что осуждённые приходят уже беременными. Кто-то рожает у нас, кто-то успевает освободиться до рождения ребенка. Женщина прикрепляется, ведётся контроль акушером-гинекологом совместно с нами, — сообщила медсестра Мунайма Нурахметова.