• 20 июня, 2024

Ограничение на экспорт зерна и муки вводят в Казахстане

Апр 18, 2022

До 15 июня экспорт пшеницы и меслин будет осуществляться в объёме не более 1 млн тонн, а муки пшеничной и пшенично-ржаной — не более 300 тысяч тонн.

Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 апреля 2022 года вводится квотирование на экспорт пшеницы и муки, сообщают в ведомстве. В настоящее время Приказ направили на государственную регистрацию в Министерство юстиции РК.

После введения в действие приказа до 15 июня текущего года экспорт пшеницы и муки будет осуществляться строго в рамках утверждённых объёмов квот:

— на пшеницу и меслин — 1 млн тонн;
— на муку пшеничную или пшенично-ржаную — 300 тыс. тонн.

При этом к распределению квоты на вывоз пшеницы допускаются заявители, в обязательном порядке реализовавшие АО «НК «Продкорпорация» 10% от заявленного к вывозу объёма по фиксированной цене. Фиксированная цена и качественные показатели пшеницы, список и адреса хлебоприемных предприятий, на которые будет поставляться пшеница мягкая, опубликуют на официальном интернет-ресурсе Министерства после введения в действие вышеуказанного приказа.

Вместе с тем сообщается, что товары, помещённые и выпущенные по таможенной процедуре экспорта согласно таможенному законодательству до дня введения в действие приказа, подлежат беспрепятственному вывозу с территории Республики Казахстан.

На товары, по которым таможенная декларация или иные таможенные документы не зарегистрировали до дня введения в действие приказа, оформление фитосанитарного сертификата осуществляется согласно Порядку распределения количественных ограничений (квот), утверждённому вышеуказанным Приказом.