• 20 июня, 2024

Степной без тепла и дорог

Апр 16, 2022

В последнее время в поселке Степном начались позитивные изменения. Но вопросы пока ещё остаются и проблем в посёлке достаточно. Местные жители озвучили их на встрече и.о. акима Димитрия Гарикова с населением.

Жители посёлка сетуют на то, что в домах, к примеру, нет централизованного отопления, которое исчезло ещё в 90-ые.

— Кажется, будто о существовании посёлка забыли. Мы неоднократно писали в акимат. Да, есть и позитивные моменты — начали строить школу, провели новую систему водоснабжения, добавили остановки. Но у нас есть обращение по поводу отопления. Наши дома отключили от центрального отопления в 90-ых, без нашего ведома. У нас есть даже пятиэтажные дома, все дома отапливаются печами, — пожаловалась жительница Степного.

Кроме того, плохо ходит общественный транспорт и дороги пребывают в ужасающем состоянии.

— Сейчас идёт благоустройство дворов. Мы хотели бы, что оно коснулось и нашего посёлка. Кроме того, в посёлок ходит всего два маршрута, а у нас есть дети, молодёжь, многие ездят на работу в город. Очень сложно ездить в больницу, приходится ездить с пересадками. Съездить на ярмарку или на рынок — целая проблема, особенно зимой, потому что ветры у нас сильные. Весной и осенью невозможно проехать, даже «скорая помощь» не может — кругом грязь и слякоть. Мы просим включить в работу и дороги внутри посёлка, там проживает немало людей. Также мы просим рассмотреть вопрос строительства торгового центра. За 30 лет нет ни магазинов, ни торговых площадок, — сетуют жители.

Заместитель акима города Димитрий Гариков отметил, что постепенно наболевшие вопросы посёлка будут решаться. Деньги на это уже предусмотрены.

— В 2021 году мы начали реализацию теплотрассы от РК-1 до посёлка Восточный. Она проводилась в два этапа. В этом году разработан проект на сумму 596 млн тенге на строительство теплосети до школы в посёлке Степной с подключением многоквартирных домов. Критика общественного транспорта вполне обоснована. Над этой проблемой мы также работаем, рассмотрим вопрос по продлению маршрута №16. Также в этом году надо привести в порядок остановочные павильоны. Что касается ремонта дорог, то в этом году на эти цели выделено 620 млн тенге, из них 427 млн тенге — это средний ремонт дорог, ведущих в посёлок Степной. Будет проведена грейдеровка трёх улиц с добавлением щебня. На следующий год грейдерованные улицы мы заасфальтируем. Участок для строительства торгового центра мы готовы выделить. Дальше — инициатива и прерогатива бизнеса, — подчеркнул Димитрий Гариков.

Кроме того, в этом году в посёлке появится и детская игровая площадка. На эти цели запланированы 10 млн тенге.