• 20 июня, 2024

Жители Цемпоселка и близлежащих поселков рассказали о своих проблемах

Апр 15, 2022

Сложностей там достаточно — и общественный транспорт, и плохая экология, а кое-где и проблемы с водой и отоплением.

На встречу с заместителем акима города Димитрием Гариковым пришли и жители дачного массива Мурат.

— У нас есть проблема с общественным транспортом. До диспетчеров не дозвониться, а ходит автобус плохо — в 19:00 он зачастую уже покидает маршрут. Автобусы маленькие, а скоро начинается дачный сезон. Есть проблемы с дорогами — зимой их никто не чистит, весной там грязь и слякоть. Надо поставить соответствующие знаки — там постоянно играют дети. Вопрос с водой тоже не решается, хотя, вроде как, в 2020 году все вопросы с документами решились. Нам теперь опять говорят, что всё переносится на 2023 год. И не хватает детской площадки. Мы не просим парк или сквер, — посетовали жители.

Димитрий Гариков отметил, что в нынешнем году на Мурате работы будут проводиться и часть проблем может быть решена.

— Что касается дорог — в этом году запланирован средний ремонт дорог посёлка Мурат с 0,5 по 5 километр. Идут конкурсные процедуры. Также будет проведён текущий ремонт от улицы Центральной до конечной остановки. Также выделено 10 млн тенге на установку детской площадки в этом году. Что касается освещения — в следующем году включим в план, этот вопрос отработаем. По маршруту №27 — он в вашем посёлке изначально по плану стоит один, — сообщил Димитрий Гариков.

Председатель КСК «Би-Боранбая, 37» Игорь Шкуренко сообщил о проблеме с теплотрассой, которую также не могут решить не один год.

— Я работаю с 2009 года и с тех пор там теплотрасса практически не ремонтируется. Каждый год осень начинается с того, что трассу начинают ремонтировать. Там нужен капитальный ремонт. Теперь о горячем водоснабжении — мы уже пять лет как всё подготовили. Но трасса до сих пор не готова, — сообщил Шкуренко.

Сетуют на быт и жители 905 стройки — в округе грязно, мусор не вывозится, плохо ходит общественный транспорт.

— В 2012 году нашему дому было 20 лет. Провели тепломодернизацию, но окна поставили старые, сломанные. Ничего не делается, наши подвалы в ужасном состоянии. Обращались в ЖКХ, в прокуратуру. Поставили новые контейнеры, но мусор не вывозится. К нам приходят на новую площадку играть дети даже с других районов, но там жуткая грязь. Автобусы ждём тоже часами, — посетовала жительница дома в районе 905 стройки.

Димитрий Гариков подчеркнул, что лично встретится с жителями проблемного дома.

— На следующей неделе я к вам приеду лично, всё осмотрим. Надо отметить, что с 1 июля КСК перестают существовать, будут только ОСИ и ПТ. Если есть вопросы и об этом, мы на месте всё разъясним, — заключил Димитрий Гариков.