• 20 июня, 2024

О ценах на социально значимые продукты рассказали в акимате

Апр 13, 2022

Как отметили в отделе предпринимательства, в городе сезонно подорожали картофель и другие овощи, а также творог. В Стабфонде всё ещё остаётся энное количество плодоовощной продукции — порядка 80 тонн.

Исполняющий обязанности руководителя отдела предпринимательства Жанибек Мукатаев на брифинге в РСК сообщил, что за предыдущую неделю индекс цен на СЗПТ составил 0,8%.

— Индекс цен на социально значимые товары с начала года составил 111,7%. За предыдущую неделю индекс цен на СЗПТ составил 0,8%. Сезонно подорожали картофель и другие овощи, а также творог. На рост цен в регионе оказывают влияние транспортные расходы, повышение железнодорожных тарифов и закупочных цен на сырьё у производителей. В работе по сдерживанию цен постоянно изыскиваются новые решения для улучшении ситуации на рынке, — отметил он.

Кроме того, к мониторингу теперь привлекаются и сотрудники прокуратуры.

— По вопросам проведения мониторинга розничных цен в торговых точках города распоряжением акима создано 30 рабочих групп из 90 человек. В их состав включены депутаты маслихатов, члены общественных организаций, работники акимата. Проводятся рейдовые мероприятия для соблюдения предельной торговой надбавки, мониторинг цен ведётся в магазинах, расположенных на окраинах и другие. Всего мониторинг проводится в 1 042 магазинах. В период с 7 февраля по 5 апреля проведено 95 рейдов. С апреля работа мониторинговых групп активизирована. В начале проведения мониторинговых работ нарушение торговой надбавки фиксировалось в 32% магазинов, — отметил Мукатаев.

Также продолжается торговля на ярмарках «Северного» и «Жоламана». Кроме того, в городе работают торговые павильоны СПК «Ертис».

— На ярмарках «Северного» и «Жоламан» регулярно реализуются сельскохозяйственные товары. ТЛЦ «Северный» предоставляет 110 бесплатных места, ОРЦ «Жоламан» — 92 бесплатных места. С пятницы по воскресенье предоставляются места по установленному тарифу ярмарочных дней. Для стабилизации цен на товарное яйцо на рынках реализуется продукция ТОО Semey Qus. В 2021 году обеспеченность населения яйцом собственного производства составляла 20%, в дальнейшем за счёт расширения производства обеспеченность достигнет 44%. Отпускная цена в Стабфонде составляет 37 тенге за штуку. В торговых павильонах СПК «Ертис» идёт продажа продукции Стабфонда по фиксированным ценам — сахар по 368 тенге за килограмм, рожки — 200 тенге за килограмм, рис — 235 тенге. Без торговой надбавки реализуется плодоовощная продукция. Остаток плодоовощной продукции Стабфонда составляет порядка 80 тонн, — подчеркнул Жанибек Мукатаев.

В большинстве отраслей промышленности, сообщил Мукатаев, есть положительные темпы роста, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года.

— За январь-февраль 2022 года объём продукции составил, в целом, около 60 млрд тенге. Индекс физического объёма составил 133%. В обрабатывающей промышленности произведено продукции на сумму 50 млрд тенге. Доля в областном производстве составила 13%. В горнодобывающей промышленности выросли объёмы добычи каменного угля на 1,1%, в отрасли электроснабжения, воздушного кондиционирования, подачи газа увеличена выработка энергии на 6,6%, — отметил и.о. руководителя отдела.

Продолжает расти и объём частных инвестиций.

— Объём частных инвестиций составил 11,1 млрд тенге, что выше, чем в прошлом году на 5,3 млрд тенге. В развитии МСБ наблюдается положительная динамика, благодаря всесторонней поддержке государства. По состоянию на 1 апреля количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 27 403 единицы. Количество единиц уведичилось на 2 285. Количество действующих субъектов составило 23 217 единиц. Объём налоговых поступлений от субъектов бизнеса составил 5,5 млрд тенге. Численность занятых составила 55 751 единицу, — заключил Мукатаев.