• 20 июня, 2024

Зону ядерной безопасности хотят создать на Семипалатинском полигоне

Апр 13, 2022

Основной целью принятия законопроекта является разделение радиационно-загрязнённых и чистых земель, обеспечение радиационной безопасности на загрязнённых участках, реабилитация территории и усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона. Сегодня его рассмотрели в первом чтении в Мажилисе.

Законопроекты «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности» разработали в соответствии с поручениями Совета Безопасности и руководства Правительства РК, сообщает пресс-служба МЭ РК.

В соответствии с законопроектом на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне планируется создать Семипалатинскую зону ядерной безопасности. Основной целью принятия законопроекта является разделение радиационно-загрязнённых и чистых земель, обеспечение радиационной безопасности на загрязнённых участках, реабилитация территории и усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона.

Специализированную зону планируется создать на загрязнённых участках, определённых по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы.

Законопроектом «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» предусматривается:

1) создание специальной «Семипалатинской зоны ядерной безопасности» на землях бывшего Семипалатинского испытательного полигона и прилегающих территориях, подвергшихся сверхнормативному радиоактивному загрязнению;

2) ограничение распространения радиоактивного загрязнения;

3) реабилитация территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности путём сбора, размещения и утилизации исторически образованных радиоактивных отходов на территории полигона;

4) непрерывный мониторинг уровня радиоактивного загрязнения на территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности.

Реализация положений законопроектов направлена на улучшение экологической обстановки в регионе. По итогам рассмотрения законопроект одобрили и направили на дальнейшее рассмотрение рабочей группы Мажилиса Парламента.