• 20 июня, 2024

В ВКО сумели выходить 750-граммового младенца

Апр 13, 2022

Маленький Мустафа родился на 25 неделе беременности 16 декабря. Всё это время акушеры-гинекологи, неонатологи и другие специалисты боролись за его жизнь и смогли победить.

Жизнь ребенка была сохранена благодаря работе акушеров-гинекологов, реаниматологов, неонатологов Центра матери и ребёнка. Как рассказали врачи Центра матери и ребенка, Мустафа родился на 25-й неделе беременности. Будущая мама была экстренно направлена в областной центр из города Зайсан. Появившийся на свет новорожденный в тот момент помещался в ладошку. И медики ЦМиР начали борьбу за его жизнь.

Как рассказала заведующая отделением патологии новорожденных Асем Капезқызы, медики Зайсанского района вовремя направили беременную в Центр матери и ребенка, а здесь специалисты использовали весь арсенал методик и оборудования, чтобы принять роды, а потом выходить ребенка в отделении патологии новорожденных. Было сделано все необходимое, начиная с периода родоразрешения, а затем — на этапах реанимации и выхаживания ребенка в отделении патологии новорожденных. Спустя пять месяцев его выписывают домой с весом 3 400 граммов.

— Целых пять месяцев мы боролись за него, и малыш — он настоящий воин, помогал нам. К счастью, мы достигли такого вот результата, сейчас наш кроха с весом 3 400 граммов и ростом 60 см. Сегодня можем их выписать домой. В отделении мы практикуем метод «Кенгуру». Так эти дети быстрее набирают вес и идут на поправку, — отметила лечащий врач, неонатолог Жанна Муканова.

К слову, Мустафа – пятый ребенок в семье, дома его с мамой ждут четверо сестер.

— Бороться до конца, не сомневаться ни в себе, ни в своих детях ни на минуту, нужно всегда верить в невероятное, в чудо. Когда он находился целых три месяца в отделении реанимации и интенсивной терапии, меня пускали к сыну каждый день. Я считала минуты, когда пойду к сыну, рассказывала ему о его сестрах, о том, как они ждут его. Благодарю всех врачей, я делюсь своей историей для того, чтобы она подарила надежду многим женщинам, которые тоже оказались в похожей ситуации, — говорит мама малыша Мөлдір Рахметқызы.

Специалисты отмечают, в 2021 году врачи отделения патологии новорожденных ЦМиР спасли порядка 1700 детей, которые пришли на свет с различными заболеваниями, только за три месяца этого года родилось около 150 малышей с экстремально низким весом, которые не выжили бы без специальных условий.