• 20 июня, 2024

Проекты молодёжи Семея будут поддерживать в IT-долине

Апр 12, 2022

Свои перспективные и жизнеспособные проекты могут представить разработчики от 18 до 35 лет.

Состоялось техническое открытие Abay It-valley, которая базируется в университете имени Алихана Бокейханова. Как рассказал ОВ проект-менеджер технологического кластера Abay IT-долина в Семее Асхат Бейсембаев, запускается первая программа под эгидой Astana hub

— Сегодня мы провели технического открытие Abay IT-valley в Семее. Это региональное IT-комьюнити, которое объединит обучающихся, разработчиков, представителей бизнес-сообщества и конечного потребителя. Мы запускаем только первую программу под эгидой Astana hub, это позволит нам осуществлять нашу дальнейшую деятельность. На данный момент ведутся работы по подготовке кабинетов, закупается техника последнего поколения. В конце мая-начале июня мы выходим уже на официальное открытие, — отметил Асхат Бейсембаев.

Главная задача долины — помочь молодым людям развивать свои идеи и стартапы.

— В регионе очень много талантливых ребят, разработчиков, у которых есть перспективные и, главное, социально значимые идеи. Но проблема в том, что на данный момент у них нет площадки. После мероприятия подходят ребята, которые говорят: «У нас есть идея, есть жизнеспособный продукт, но мы не можем найти путь для своего развития». IT-долина — это то место, где такие ребята будут получать эту возможность, то есть, стартовать, мы должны им в этом помочь, — добавил Асхат Бейсембаев.

Директор департамента развития информационных и информационно-коммуникационных технологий МЦРИАП РК Дархан Ахмедиев отметил, что ведомство всегда готово и открыто к сотрудничеству.

— Очень вдохновили ребята, которые горят желанием развивать IT-отрасль. Желаем долине новых успехов. Мы со своей стороны, как Министерство цифрового развития, Astana hub, международный технопарк поддержки стартапов всегда готовы помочь, мы всегда готовы к сотрудничеству, — подчеркнул Дархан Ахмедиев.

IT-долина будет развиваться и дальше — уже сейчас здесь ждут перспективных и воодушевлённых молодых людей, готовых поделиться своими интересными идеями.

Фото Татьяны Соколовой