• 20 июня, 2024

Дефицита зерна в Казахстане не будет — Минсельхоз

Апр 11, 2022

В министерстве отметили, что Казахстан располагает достаточным количеством зерна, что позволяет и обеспечить мукой казахстанцев, и отправить её на экспорт. Кроме того, на случай непредвиденных обстоятельств, в запасах имеется 800 тысяч тонн зерна.

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в СЦК заявил о том, что в Казахстане дефицита зерна нет. Он призвал казахстанцев не поднимать ажиотаж, а предпринимателей — не повышать цены на зерно.

— Согласно предварительным данным статистики на 1 апреля, в республике имеется 6,4 тонн зерна. С учётом внутреннего потребления этого объёма более чем достаточно для того, чтобы обеспечить страну и ещё часть отправить на экспорт, в том числе в виде муки, — говорит Айдарбек Сапаров.

Он отметил, что ежегодно в стране производится порядка 3 млн тонн муки и половина этого объёма отправляется на экспорт. Мукомолы же подняли вопрос не из-за недостаточного количества зерна, а из-за цены на зерно.

— Ранее наши мукомольные предприятия активно импортировали пшеницу из России по более низкой цене, особенно приграничные области — Павлодарская и Северо-Казахстанская. После запрета России на вывоз зерновых культур вынуждает мукомолов срочно переходить на заукпки на внутреннем рынке, где цены выросли, — объяснил Айдарбек Сапаров.

Для исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке, 1 апреля 2022 годы приняли решение квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объём квоты на пшеницу составит 1 млн тонн, а на муку — 300 тысяч тонн. Запас муки составляет 118 тысяч тонн. Кроме того, в ресурсах Продкорпорации имеется 800 тысяч тонн зерна. Это значит, что дефицита зерна в Казахстане нет и его возможность исключена.

Ботакоз Дандыбаева
Фото из открытых источников