• 20 июня, 2024

Межнациональное согласие — залог мира в обществе

Апр 8, 2022

Сегодня в акимате Семея состоялось совместное заседание Совета по связям с религиозными объединения. На заседании обсудили некоторые вопросы межконфессионального и межэтнического согласия, а также работу, которая проводится в этом направлении.

Как отметила директор Дома дружбы Надежда Шарова, вся его работа направлена на формирование межэтнической толерантности и согласия.

— Деятельность городского Дома дружбы направлена на разъяснение и внедрение принципов политики государства в рамках межэтнического и межконфессионального согласия. У нас зарегистрировано 23 этнокультурных объединения, активно работают общественные институты АНК, клуб молодёжного движения, центр активного долголетия и другие. Вся работа Дома дружбы направлена на формирование межэтнической толерантности, — подчеркнула Надежда Шарова.

Кроме того, директор Дома дружбы добавила, что большую работу в этом направлении проводит также и Совет матерей.

— Важную роль играет совет общественного согласия. Это своеобразная диалоговая площадка. В этом году прошли встречи акима, заместителя акима города с руководителями ЭКО. В ходе встреч обсудили вопросы работы в условиях пандемии, а также планы на текущий год. Не секрет, что большое значение в межэтническом согласии имеет семья. Поэтому Совет матерей особый акцент делает на вопросах укрепления традиционных семейных ценностей, обеспечения безопасности детей, — добавила Надежда Шарова.

Кроме того, в Доме дружбы проводятся бесплатные юридические консультации, а также другие мероприятия. Охват этими мероприятиями составил порядка трёх тысяч человек.

— Заслуживает внимания проект «Медиация сегодня — пути интеграции в обществе». Сейчас мы выходим с ним на более широкую аудиторию. Цель проекта — рассказать об институте медиации. Наши медиаторы готовы в любом учреждении, в любом коллективе провести встречу на двух языках. У нас уже прошли встречи со студентами колледжей и школ, — сообщила Шарова.

Как отметил заместитель акима города Айдар Садырбаев, Дом дружбы, совместно с другими институтами гражданского общества, проводит очень обширную работу в деле межконфессионального согласия.

— Виден комплексный подход Дома дружбы в деле межэтнического согласия. Безусловно, взаимодействие со всеми институтами гражданского общества, местного духовенства, это почва для укрепления межконфессионального диалога, о чём мы говорим с удовлетворением. Конфликтов на этой почве у нас не зарегистрировано, это заслуга всех наших ЭКО, а также духовенства при консолидирующей роли Дома дружбы и представителей местного исполнительного органа, — подчеркнул замакима.

Представители духовенства, которые также присутствовали на встрече, также отметили необходимость работы с молодёжью. Настоятель Воскресенского собора иерей Вячеслав Гутов отметил, что церковь Усть-Каменогорска, совместно с мечетью и акиматом проводила в областном центре молодёжный бал, который пользовался большой популярностью у юношей и девушек, причём, любых национальностей и конфессий.