• 20 июня, 2024

Женщина 10 лет получала двойную пенсию

Апр 8, 2022

Все эти годы выплаты шли как с казахстанской, так и с российской стороны. Обман вскрылся в начале апреля текущего года при проведении сверки с Государственным Центром по выплате пенсий.

Оказалось, что в 2004 году жительница Усть-Каменогорска приобрела гражданство иностранного государства в Алтайском крае и оформила паспорт гражданина Российской Федерации, однако не сообщила об этом в соответствующие органы РК, сообщили в ДП ВКО.

71-летняя женщина после достижения пенсионного возраста уже в течение 10 лет получала выплаты и в России, и в Казахстане, однако теперь пенсионерка должна вернуть деньги в бюджет.

— За использование казахстанских документов 4 апреля 2022 г. иностранка привлечена к административной ответственности по статье 496 КРКобАП в виде штрафа 100 МРП, а также в настоящее время у нее изъяли казахстанские документы и зарегистрировали утрату гражданства Республики Казахстан, — рассказал первый заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов.

К сожалению, это далеко не первый подобный случай, только с начала года в Восточно-Казахстанской области стражами порядка к административной ответственности за нарушение законодательства о гражданстве привлечено более 20 лиц.

Миграционная служба ДП уведомляет граждан о том, что в случае приобретения гражданства другой страны необходимо своевременно зарегистрировать утрату гражданства Республики Казахстан.