• 20 июня, 2024

В ВКО ликвидировали нарколаборатории (видео)

Апр 7, 2022

За первый квартал текущего года в Казахстане из незаконного оборота изъяли почти тонну наркотиков и выявили 30 фактов контрабанды. Спецоперации по ликвидации нарколабораторий проходили в нескольких регионах страны, в том числе Восточном Казахстане.

Сотрудники Министерства внутренних дел РК в целях пресечения каналов поставки наркотических средств организовали тесное взаимодействие с антинаркотическими ведомствами приграничных государств, передаёт Polisia.kz. Совместная спецоперация по ликвидации работы наркосбытчиков проводилась в течение полугода в Алматы, Актобе, Атырау и Восточно-Казахстанской области.

Установили пять граждан Казахстана, которые получали из-за рубежа посылки с раствором синтетических наркотиков. Они завершали процесс изготовления путём выпаривания сухого остатка и расфасовывали синтетические наркотики для реализации крупными партиями.

Исполняющий обязанности начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД Аскар Мухаметкалиев рассказал, что за последние годы, учитывая поступление синтетических наркотиков и компонентов для их изготовления из приграничных государств, сотрудничество с зарубежными коллегами стало наиболее приоритетным направлением. Только за три месяца этого года в рамках такого взаимодействия казахстанские полицейские, после получения оперативной информации от зарубежных антинаркотических структур с поличным задержали 9 преступников.

Из незаконного оборота изъяли более 8 кг синтетических наркотиков. Всего за 1 квартал текущего года органы внутренних дел выявили 695 наркопреступлений — 133 факта хранения наркотиков в особо крупном размере, 30 фактов контрабанды, 5 фактов содержания притонов. Из незаконного оборота изъяли почти тонну (965 кг) наркотиков. Из них около 900 грамм героина, более 42 кг синтетических наркотиков.

Кроме того, пресекли деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков на территории города Нур-Султан и Атырауской области. Ликвидировали 8 нарколабораторий в городах Нур-Султан, Алматы, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях.

Зарегистрировано 33 досудебных производства по фактам рекламы и пропаганды наркотиков и 10 – по фактам сбыта через Интернет. Выявили и заблокировали 565 сайтов, аккаунтов и других ресурсов с контентом, содержащим информацию о распространении наркотиков.