• 20 июня, 2024

Состав Абайской области утвердили в маслихате ВКО

Апр 6, 2022

Площадь вновь образовываемой области составит 185 тысяч квадратных километров. Площадь ВКО теперь будет составлять 97,8 тысяч квадратных километров.

Сегодня на сессии областного маслихата рассмотрен вопрос административно-территориального устройства. Другими словами, народные избранники обсудили какие районы войдут в новую Абайскую область, а какие останутся в Восточно-Казахстанской.

На сессии депутаты единогласно проголосовали за образование Аксуатского района с административным центром в селе Аксуат, Тарбагатайского района с центром в селе Акжар. Также будет образован Самарский район с центром в селе Самарское. И Кокпектинский район с центром в селе Кокпекты.

Поддержали народные избранники и решение об образовании Абайской области.

Теперь общая площадь Восточно-Казахстанской области составит 97,8 тысяч квадратных километров. Административный центр – г. Усть-Каменогорск. В ВКО войдут г. Риддер, Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагаский, Курчумский, Самарский, Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский районы и район Алтай.

Площадь вновь образовываемой Абайской области составит 185,5 тысяч квадратных километров с административным центром в городе Семей. В нее войдут грод Курчатов, Абайский, Аягозский, Аксуатский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский, Урджарский районы.

Инфоцентр Семея