• 20 июня, 2024

Казахстан разрывает договоры с Украиной о поставках лекарств

Апр 6, 2022

На сегодняшний день из Украины поставили более 40% медикаментов от необходимого объёма, однако заводы страны закрыты и дальнейший импорт лекарств из Украины невозможен.

Депутат Мажилиса Зарина Камасова на пленарном заседании Мажилиса обратилась к министру здравоохранения с вопросом об обеспечении казахстанцев медикаментами.

— К нам обращаются граждане, чья жизнь и здоровье непосредственно связаны с постоянным приёмом лекарств. Тревога больных и медработников связана со сложившейся геополитической и социально-экономической ситуацией. Минздрав столкнулся с трудностями поставки лекарств из Украины, где закупается более 25 наименований препаратов. Другая проблема — импортозависимость нашего производства от ряда компонентов и логистики. Из-за этого идёт рост себестоимости изделий. Больницы могут остаться без шприцов, катетеров и других предметов первой необходимости, — говорит Зарина Камасова.

Она считает, что с такими темпами мы можем вернуться в 90-е годы, где люди сами будут покупать лекарства и изделия медицинского назначения. Депутат усомнилась в наличии долгосрочного запаса лекарств. Министр здравоохранения Ажар Гиният заверила, что Казахстан будет обеспечен необходимым количеством медикаментов.

— На сегодняшний день геополитическая ситуация действительно сложная, но на всю потребность лекарств и медизделий на этот год мы проводили конкурс в прошлом году и закупили почти 94% препаратов. Сегодня 50% лекарств от всего объема уже поставлено в склады и до конца июня препараты для лечения пациентов имеются. В начале года из Украины к нам поставили от 40% до 70% от указанного вами объёма, — говорит Ажар Гиният.

Министр отметила, что сегодня заводы Украины закрыты и Казахстан в одностороннем порядке расторгает с ними договоры. Оставшиеся объёмы конкурса до 1 июля завершат и обеспечат население препаратами.

Ботакоз Дандыбаева
Фото из открытых источников