• 20 июня, 2024

В Иртыше обнаружили превышение содержания цинка после аварии на мосту

Апр 6, 2022

Также в пробах отмечается повышение концентрации меди.

Специалисты департамента экологии ВКО на месте происшествия, а также выше по течению (500 м) и ниже по течению (200 м и 500 м), отобрали пробы воды р. Иртыш.

Согласно результатам в пробе воды было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации цинка в 1,3 раза. Также в данной пробе и в пробе, отобранной ниже по течению, отмечается повышение концентрации меди, по сравнению с пробой отобранной выше по течению, в 1,5 и 1,3 раза соответственно.

— По остальным компонентам превышений не обнаружено. Для дальнейшей оценки влияния на водный объект, департаментом экологии совместно ФРГП «Казгидромет» по ВКО на еженедельной основе будет проводиться мониторинг состояния поверхностных вод р. Иртыш. По требованию транспортной прокуратуры по Восточно-Казахстанской области в отношении АО «КТЖ – Грузовые перевозки» — «Семейское отделение ГП» назначена внеплановая экологическая проверка. По результатам проверки будут определены мероприятия по ликвидации последствий аварии, — сообщили в инспекции.