Рабочая группа рекомендовала снизить до 50% от действующих ставок на автотранспортную и сельскохозяйственную технику.
В ходе разговора Первый Вице-Премьер Роман Скляр прокомментировал наиболее частые заблуждения, а также разъяснил, что из себя представляет утилизационная пошлина. Кроме того, он рассказал о приоритетах индустриальной политики республики и причинах, по которым государство поддерживает отечественные предприятия по производству автомобилей и сельхозтехники.
— Глава государства чётко дал понять, что поддерживать отечественное производство необходимо. Благосостояние населения нашей страны зависит от уровня развития национальной экономики. В то время как лица, манипулирующие общественным мнением и требующие полной отмены утильсбора, работают в интересах импортеров иностранной техники. Это значит, что на самом деле они выступают против экономики Казахстана, — отмечает Роман Скляр.
Он добавил, что утилизационный сбор на автотранспортную технику ввели ещё в 2016 году, но активная пропаганда отмены утильсбора в социальных сетях началась почему-то только сейчас, спустя 5 лет.
По словам Скляра, правда в том, что утильсбор ввели совсем не для прямой поддержки автопрома. Те деньги, которые получают отечественные производители, это в действительности их же собственные средства, ранее выплаченные за утилизационную пошлину. Так положено по требованиям ВТО: производитель, как и импортеры, обязан заплатить утильсбор, но позже уплаченные деньги он получает обратно. Это сделано для того, чтобы цена автомобиля, произведённого в стране, не увеличилась для потребителя. Утильсбор – это мера защиты внутреннего рынка, в какой-то мере тарифная барьерная мера.
— С января текущего года под председательством министра экологии, геологии и природных ресурсов проводились заседания рабочих групп по пересмотру ставок утилизационного платежа по разным категориям товаров. По результатам приняли рекомендации и решения обнулить ставки на кабельно-проводниковую продукцию, на рекреационную технику (в связи с отсутствием собственного производства) и в отношении седельных тягачей, используемых в международных перевозках, — добавил гость представитель Правительства.
Кроме того, рабочая группа рекомендовала снизить до 50% от действующих ставки на автотранспортную и сельскохозяйственную технику.