• 13 сентября, 2024

Краеведы рассказали, откуда в окрестностях Семея взялись горы

Фев 20, 2022

Как рассказывают историки, на том месте, где мы сейчас живём, когда-то было огромное палеозойское море. Позже оно схлынуло и появилась совершенно ровная поверхность.

А вот что было после — здесь мнения историков и археологов расходятся. Сегодня, во время очередного заседания «Краеведческой гостиной» состоялось обсуждение — откуда же на ровной, как стол, поверхности Семея и неподалёку от него появились горы.

На самом-то деле, то, что есть поблизости от Семея — Семей тау, Кокентау, Дельбегетей — это, скорее, холмы. Но семейчане, не избалованные высокими пиками, как, например, алматинцы или наши соседи риддерцы, довольствуются и такими горами.

По мнению краеведов, Дельбегетей это ничто иное, как космическая рана Земли, то есть место удара метеорита. Если рассматривать эти горы из космоса или хотя бы с высоты птичьего полёта, то становится ясно, что цепь имеет форму неправильной восьмёрки. Есть мнение, что это произошло из-за того, что метеорит в атмосфере раскололся на два отдельных фрагмента.

— Есть несколько вариантов перевода названия «Дельбегетей». Первый — калмыцкое слово, которое переводится как «Драконовы горы». Считается, что та самая неправильная восьмёрка очень похожа на свернувшегося дракона. Кроме того, есть подтверждения, что в доисторические времена тут обитали динозавры. В 1959 году тут работала экспедиция, которая обнаружила остатки яиц динозавров. Дельбегетей для краеведов всегда неисчерпаемый источник знаний и вдохновения, — рассказала краевед и журналист Екатерина Гуляева.

Неподалёку от Семея до сих пор сохранился уникальный рудник. В нём люди андроновской эпохи добывали олово, которое сплавляли с медью и получали бронзу.

— Около 4 тысяч лет назад произошла одна из немногих технологических революций, которая изменила ход истории. До того момента люди пользовались природными материалами — медь, кость, камень. Но в конце 2 тысячелетия до нашей эры появляется металл — сплав меди и других присадок и он получил название «бронза». На территории Дельбегетея были найдены древние выработки, шахты, которые датированы XVII-XV вв до нашей эры. В Центральной Европе все горные выработки практически полностью разрушены, — рассказал краевед Павел Жуков.

Учёные из Европы прибыли исследовать предгорья Дельбегетея и в первый же день наткнулись на 350 каменных молотов, которыми в древности работали горняки, добывавшие руду, необходимую для производства бронзы. Сказать, что археологи были шокированы находкой, ничего не сказать — в шахтах, расположенных на территории Европы, найти один-два молота за весь период раскопок считается огромной удачей.

Кроме того, краеведы и археологи обнаружили у села Карповка остатки крупного гостиного двора. Двор был предназначен для посетителей крупнейшей в регионе Чарской ярмарки. До сих пор сохранились стены, сделанные из самана — это были постоялые дворы.

— Оборот ярмарки был не менее 200-300 тысяч рублей. Весь скот, который не реализовали в городе, отправляли на Чарскую ярмарку. Когда мы исследовали это место, мы обнаружили пломбы разных купцов, в том числе российских и монгольских. Чарская ярмарка длилась около месяца и поэтому всем её посетителям нужно было где-то жить. Для этого и были построены эти гостиные дворы, — рассказал председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.