Кроме того, с 1 сентября 2023 года владельцы животных должны будут поставить на учёт своих питомцев, который будет осуществляться за счёт владельцев. Для социально уязвимых слоев населения эту процедуру оплатит государство.
Закон вступает в силу со 2 марта 2022 года. Основными целями закона являются правовое регулирование обращения с животными, гуманное отношение к ним, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей. Об этом сообщила на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.
— Законом в частности установили требования при обращении и содержании животных отдельных категорий в культурно-зрелищных целях, экспериментальных (лабораторных), служебных, домашних, безнадзорных и бродячих животных. Кроме того, вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещение любых форм такой пропаганды, — сказала в своем докладе вице-министр.
Законом также вводится запрет на самовыгул собак. Более того, с 1 сентября 2023 года владельцы животных должны будут поставить на учёт своих питомцев, который будет осуществляться за счёт владельцев. Для социально уязвимых слоев населения эту процедуру оплатит государство. Детали определят в соответствующих правилах.
Для бродячих животных разработали проекты НПА, в которых предусмотрены: типовые правила отлова, временного содержания, умертвления, вакцинации, стерилизации, деятельности приютов и правила учета в них животных.
Прекратят практику безвозвратного отлова бродячих животных. Регулировать их численность планируется исключительно путём их стерилизации, за счёт средств госбюджета. Вместе с тем животных, имеющих владельческие признаки, стерилизовать запрещается.
Есть также целый блок НПА, направленных на регулирование обращения с разными категориями животных, содержащихся в приютах, зоологических гостиницах, реабилитационных центрах, питомниках, контактных зоопарках, передвижных зверинцах, используемых в культурно-зрелищных целях и др.
Разработали и правила для проведения общественного контроля и выдачи удостоверений общественных инспекторов.
В настоящее время Министерство экологии для реализации положений закона разрабатывает подзаконные акты, которые проходят процедуру общественных слушаний и согласования с компетентными госорганами. С текстом всех перечисленных проектов нормативных правовых актов можно ознакомиться и дать свои предложения и замечания на сайте Министерства в разделе «Открытые НПА».
— Это большая и значимая работа. Информирование населения о законодательстве в области ответственного обращения с животными, преподавание курсов биоэтики в системе образования, проведение выставок, семинаров и других мероприятий должно стать одним из приоритетов и войти в обиход всех граждан. Закон будет надежным заслоном таким негативным проявлениям в отношении животных, как проведение собачьих боев, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов, – отметила Алия Шалабекова.