• 19 июля, 2024

Омикрон-штамм гораздо опаснее предыдущих — медики

Янв 18, 2022

В ходе брифинга в Семее врачи отметили, что по-прежнему единственным эффективным методом борьбы с вирусом является вакинация.

Врач-инфекционист поликлиники №1 Гульнар Сахаритова отметила, что штамм омикрон гораздо опаснее, чем дельта варианты штамма.

— Омикрон протекает с повышением температуры, усталостью, заложенностью носа. Встречается он уже и у молодых людей, и детей. Потеря вкуса, обоняния встречаются реже. Омикрон, по данным ВОЗ, поражает верхние дыхательные пути и вызывает явления трахеита или бронхита, — отметила Сахаритова.

Тем не менее, эффективным способом борьбы с новым штаммом является вакцинация.

— Омикрон распространяется очень быстро, поэтому нужно срочно усиливать вакцинацию. Те, которые не получили даже первый компонент вакцины, переносят заболевание тяжелее. Если есть возможность сделать это сейчас — лучше вакцинироваться в ближайшее время, — сообщила медик.

Продолжается работа по вакцинации беременных женщин и подростков препаратом Pfizer. О вакцинации препаратом всех желающих на платной основе информации пока нет.

— Ревакцинация населения проводится в поликлиниках, мобильные бригады выезжают и на дом. Перед ревакцинацией проводится осмотр. Только после него можно получить допуск. Также продолжается вакцинация подростков и беременных женщин препаратом Pfizer, — добавила Сахаритова.

При этом темпы вакцинации в регионе неплохие.

— Население на ревакцинацию идёт очень хорошо — уже достигнут показатель в 60%. Те студенты, которые вакцинировались, в настоящее время не болеют КВИ, — заключила медик.