• 19 июля, 2024

Крещенских купаний в этом году не будет

Янв 18, 2022

Сотрудники городского УЧС отметили, что это решение пришлось принять из-за сложной эпидситуации в Семее и Казахстане в целом.

При этом, спасатели предупредили семейчан — если официально подготовленных и обустроенных прорубей не будет, это не значит, что купаться можно самостоятельно.

— Не выходите на лёд, особенно в местах, где он тонок и вода не промёрзла основательно. Не приближайтесь к промоинам — там лёд не отличается крепостью. Просим всех отнесись с пониманием, — отметил начальник отдела предупреждения ЧС Болат Агиманов.

Руководитель отдела надзора за промышленными и коммунальными объектами Ардак Боралканова отметила, что вместо купания лучше просто облиться ледяной водой и, желательно, не собираться большими группами.

— Проведение массовых коллективных мероприятий запрещено. Это касается и религиозных объектов. Предлагается не посещать места массового скопления людей, то есть, ограничиться обливанием и набором воды. При посещении водоёма и храма рекомендуется соблюдать дистанцию 1-2 метра. Более 10 человек считается массовым скоплением. Просим отнестись с пониманием, — отметила Боралканова.

Настоятель Воскресенского собора иерей Вячеслав Гутов отметил, что святую воду можно будет набрать в храме, как сегодня ночью, так и в течение дня завтра.

— В этом году наш регион, как и прочие, оказался в «красной» зоне. Предпринимается всё, чтобы остановить заражение. Городской храм сделал всё возможное для того, чтобы богослужение проводилось в разное время, без скопления людей, могли получить святую воду. Сегодня на протяжении всей ночи и всего следующего дня все желающие могут посетить богослужение и набрать в храме святой воды, — отметил настоятель.

Он также добавил, что купание морозной ночью — скорее традиция, нежели религиозный обряд.

— Купание в проруби — это традиция народная и к православию, по большому счёту, не имеет отношения. Особенной пользы для души вы там не найдёте. Гораздо полезнее духовно будет святая вода, которая освящается во всех храмах великим чином. Посетите храм — это будет польза для души и для тела. Предостерегаем вас от купания, тем более в необорудованных местах на берегах Иртыша, — добавил иерей Вячеслав Гутов.