• 19 июля, 2024

Интерпол нашёл коррупционеров, расхищавших бюджетные средства на строительстве LRT

Дек 13, 2021

Т. Ардан и К. Султанбеков найдены в Турции и США. Т. Ардан ищут правоохранительные органы Турции, чтобы задержать его. Американское правительство отказывается экстрадировать К. Султанбекова.

Антикоррупционная служба относительно информации в СМИ об отсутствии разыскиваемых Ардан Т. и Султанбекова К. на сайте Интерпола сообщает следующее:

В рамках уголовного дела в отношении должностных лиц Акимата города Астаны и других лиц по фактам хищения денежных средств, выделенных на реализацию проектов LRT, BRT/ITS, Ардан Т. и Султанбеков К. объявлены в международный розыск по «красному бюллетеню» (с целью ареста и экстрадиции).

Проведенными мероприятиями установлено, что Ардан Т. находится в Турции. Судом заочно выдана санкция на его арест. Правоохранительными органами данного государства проводятся мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию.

Вместе с тем, установлено, что Султанбеков К. находится на территории США. Об его задержании и экстрадиции неоднократно были направлены ходатайства. Однако, по законодательству США наличие красного бюллетеня не является основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционного режима. Кроме того, экстрадиция нашего гражданина усложняется отсутствием двустороннего соглашения о выдаче преступников. Данный вопрос прорабатывается уполномоченным органом.

Необходимо отметить, что согласно требованиям и правилам Международной Организации уголовной полиции – Интерпол, сведения о розыске преступника на публичном веб-сайте Интерпола и их публикации подлежат лица, совершившие преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, а также представляющие высокую общественную опасность (убийство, терроризм, экстремизм и др.).

Именно эти критерии служат основанием для включения разыскиваемых лиц в общедоступный список.
Окончательное решение о публикации сведений на публичном веб-сайте принимается Генеральным секретариатом Интерпола (Лион, Франция)».

Таким образом, отсутствие разыскиваемых лиц Султанбекова К. и Ардан Т.  на публичном сайте не означает их отсутствие в базе данных Интерпола.