Суд посчитал, что при возврате отцу мальчик будет вынужден приспосабливаться к новым бытовым условиям, новому укладу, новым постоянным членам семьи, что будет для него психо-эмоционально тяжёлым периодом.
Об одном из заседаний рассказали в ювенальном суде Семея. В 2017 году истец Т. вступил в зарегистрированный брак с гражданкой Д. В апреле 2017 года у них родился сын. Через год супруги развелись и ребёнок остался жить с матерью и её родителями. В июле 2021 года мать ребенка скончалась, а ребенок так и остался проживать с родителями матери.
Истец Т. подал исковое заявление о возврате ребёнка родителю, так как он является отцом ребенка. Ответчики удерживали ребёнка у себя не законно, не согласовав с ним вопрос проживания ребёнка и препятствуют общению, что не допустимо. Он сомневается в наличии жилищно-бытовых условий у ответчиков для проживания с внуком. Полагает, что он как родитель имеет первоочередное право проживать с ребёнком совместно, как и ребёнок имеет право знать своего родителя и совместно с ним проживать. Может обеспечить ему надлежащее воспитание и содержание.
В судебном заседании, заслушав стороны, специалиста-психолога, свидетелей, руководствуясь ст. 74 Кодекса о браке и исходя из наилучшего обеспечения прав ребёнка, суд пришел к выводу, что нежелательно разрывать связь между бабушкой, дедушкой и ребёнком, поскольку необходимо их постоянное присутствие в его жизни.
Ребёнок при возврате его отцу будет вынужден приспосабливаться к новым бытовым условиям, новому укладу, новым постоянным членам семьи, что будет для него нервозным и психо-эмоционально тяжёлым периодом. Суд полагает, что в этой правовой ситуации необходимо в иске отказать и оставить ребёнка проживать там, где он привык, где чувствует себя защищенным – с дедушкой и бабушкой.
Отцу рекомендовали сначала установить доверительные отношения с сыном. Решение ещё не вступило в законную силу.