• 18 января, 2022

46 семей переселят из ветхого жилья

Ноя 29, 2021

Двухэтажные и трёхэтажные дома, которые признаны аварийными, снесут, а жителей переселят в новые квартиры по программе реновации.

В акимате города прошло расширенное аппаратное совещание, на котором рассмотрели вопрос переселения семейчан из ветхих и аварийных домов. Руководитель отдела ЖКХ и ЖИ Амантай Утельбаев рассказал о возможном решении этой проблемы.

– В Семее 1 427 жилых многоквартирных домов. По предварительному обследованию получили заключения, что в Семее 23 аварийных дома и 20 ветхих домов. Для решения проблем ветхого и аварийного жилья существует программа, которая предусматривает комплексную реконструкцию путём сноса аварийного ветхого жилья. Также предусматривает механизм и условия возмещения собственникам жилья путём переселения их из опасных для проживания домов в новые квартиры, равнозначные по площади, но не менее однокомнатной квартиры, – отметил Амантай Утельбаев.

По имеющимся 23-м домам специалисты жилищной инспекции осуществили выезд по визуальному осмотру и их местонахождению. Оказалось, что к проведению реновации подходит 10 домов. Они находятся на улицах Гагарина 160, Козбагарова 23, Ильяшева 127/129, Глинки 42, Габбасова 100, 104, Чехова 108, 110, 114.

– Мы разработаем и утвердим план строительства многоквартирных жилых домов, соответствующих архитектурному облику нашего города. 46 семей, проживающих в аварийных домах, будут обеспечены новыми квартирами, – сказал руководитель ЖКХ и ЖИ.

Заместитель акима города Димитрий Гариков отметил, что среди подрядчиков, которые строят частное жильё в Семее, есть заинтересованность. Отдел ЖИ раздал им материалы для рассмотрения. Кроме того, по каждому дому отдельно отработают вопрос с подачей тепла.

Аким Семея Бакытжан Байахметов отметил необходимость иметь чёткий план по реализации программы с учётом модернизации теплоисточников.

– Через полтора года у нас должен появиться профицит теплоэнергии без перераспределения с левого берега на правый. Мы не должны допустить того, чтобы другие районы остались без тепла. Сейчас мы уже можем начинать планировать реализацию программы, – заключил градоначальник.

Наталья Перцева, Ботакоз Дандыбаева

фото Екатерины Гуляевой