• 18 января, 2022

Обеспечить производство и оптовый центр местным сырьем поручил аким Семея

Ноя 29, 2021

Несмотря на принимаемые меры по обеспечению семейчан местными, а значит, более доступными продуктами, сельское хозяйство региона пока не закрывает все нужды населения и перерабатывающего производства. Бакытжан Байахметов отметил, что вместо сухих отчётов с обилием цифр специалисты отдела сельского хозяйства должны точно проанализировать потребности как населения, так и сельхозтоваропроизводителей.

На расширенном аппаратном совещании в акимате Бакытжан Байахметов, обращаясь к руководителю отдела сельского хозяйства Нурлану Шакабаеву, отметил, что необходимо анализировать все данные и делать дальнейшие выводы.

– У нас в эксплуатацию введён маслоэкстракционный завод. Но предприятие вынуждено закупать сырьё в Российской Федерации. Вы должны были структуру посевных площадей в этом году определить. Вы должны знать, что будут сеять крестьянские хозяйства, – отметил аким. – Надо анализировать, вы этого не сделали. Вы должны разбираться по структуре, какая ещё культура необходима для маслоперерабатывающего завода кроме подсолнечника. Большое предприятие, одно из крупнейших в области, может, даже по стране. Почему мы имея такие площади, не можем обеспечить сырьевую базу? Даже если по имеющейся сырьевой базе идёт какая-то работа, мы её не контролируем. На следующий год сколько потребуется? Почему не организовывается дальнейшая работа? – задал вопросы аким.

Несмотря на озвученные цифры в докладе о высоком урожае как зерновых, так и овощных культур, снижения цен население не замечает. Градоначальник подчеркнул, что необходимо обратить внимание и на продукцию Стабфонда и выяснить точную загруженность оптово-распределительных центров. Ведь и новый оптово-распределительный центр не принесет пользы, если не заполнять его доступной продукцией местного содержания.

– В первую очередь это всё строилось для стабилизации цен в городе. Какой будет мультипликативный эффект? В Приречном склады частично заполнены, на других складах даже 5% заполняемости нет. Не озвучивайте мне цифры прошлого года. Если цифр нет – так и говорите. Нужно структурно заниматься. Я делаю вам серьезное замечание – почему вы так подошли к этому вопросу? – добавил Байахметов.

Пассивность в этом вопросе, считает аким, может привести к тому, что сельхозтоваропроизводители не смогут получать необходимую помощь, в том числе по линии субсидирования.

– Уже конец ноября, но у нас до сих пор нет видения, что будем делать на будущий год. Сколько составляет загруженность на данный момент? Если считать в целом, то не выйдет и 20%. Нужно выезжать, пересчитывать, нужно будет – поедем вместе. Каждый раз, когда мы заслушиваем отчёты, мы берём цифры, но не анализируем их. Если будем так работать, то всё будет идти своим ходом, как результат – наши сельхозтоваропроизводители не будут получать необходимую помощь. Доклад не принимается, – заключил аким.