• 18 января, 2022

Несуществующие квартиры сдавали в аренду жителям ВКО

Ноя 29, 2021

Женщина обманула двух девушек, у которых выманила по 50 и 15 тысяч тенге. Теперь ранее судимой мошеннице грозит лишение свободы сроком до 4 лет.

В начале ноября текущего года на оперативный канал 102 Иртышского ОП УП г.Усть-Каменогорск обратилась 19-летняя студентка ВУЗа, рассказывают в ДП ВКО. Она сообщила, что 10 апреля 2021 года в приложении наткнулась на объявление об аренде квартиры. Увидев привлекательную цену, девушка сразу же поспешила позвонить.

На другом конце провода ей ответила неизвестная женщина, которая в ходе разговора потребовала у студентки предоплату за жилье, мотивируя тем, что она не первая, кто хочет заселиться в квартиру. 19-летняя девушка не раздумывая, через мобильное приложение отправила денежные средства неизвестной женщине. После выполнения столь сомнительного условия, девушка поехала посмотреть квартиру, однако арендодатель не явилась. Сумма причинённого ущерба составила 50 000 тенге.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции  установили, что эта же злоумышленница причастна к ещё одному аналогичному преступлению. Оказалось, что в Иртышский ОП УП г.Усть-Каменогорск обратилась 22-летняя жительница Уланского района, которая тоже стала жертвой псевдо-арендодателя. В своем заявлении она пояснила, что в конце января текущего года по вышеупомянутой схеме её обманули, завладев 15 000 тенге.

В результате оперативно- розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции установили и задержали 32-летнюю жительницу Павлодарской области, которая в ходе разбирательств, призналась в совершении преступлений. Позже выяснилось, что ранее она неоднократно привлекалась к ответственности по факту мошенничества.

В настоящее время подозреваемая находится в следственном изоляторе г. Павлодар. Полиция проверяет причастность подозреваемой к совершению аналогичных преступлений.

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 190 ч. 2 УК РК – мошенничество, санкция которой предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы.

Департамент полиции в очередной раз призывает граждан быть бдительными и внимательными. Не поддавайтесь на уловки мошенников, не соглашайтесь на сомнительные покупки и сделки посредством сети Интернет, не убедившись в достоверности получаемой услуги. В случае совершения в отношении Вас неправомерных действий, просим незамедлительно сообщать на оперативный канал 102.