• 19 июля, 2024

Республиканский Чемпионат WorldSkills проходит в Семее

Ноя 19, 2021

Он способствует привлечению молодых кадров в производственный сектор экономики и развитию технического и профессионального образования страны. Подобные состязания создают новые идеи и тренды в подготовке квалифицированных кадров, возможность повысить качество профессионального образования и становятся центром совершенствования навыков профессионального мастерства.

Более 450 молодых профессионалов в возрасте до 22 лет из 17 регионов страны будут соревноваться на региональном чемпионате WorldSkills Kazakhstan 202. По 30 основным и более 40 дополнительным компетенциям они поборются за шанс выиграть медаль в выбранной компетенции. Оценивать конкурсантов будут порядка 500 экспертов.

Директор центра профессионального образования ВКО Алима Акылбек рассказала о мероприятии.

— Республиканский Чемпионат WorldSkills Kazakhstan 2021 проходит с 1 ноября по 10 декабря в разных городах нашей страны. Очень отрадно, что по 6 компетенциям проходит на базе наших центров и ведущих колледжей. В этом году Чемпионат проходит по 71 компетенции и участвует более 450 наших студентов. Я надеюсь, что мы окажемся победителями состязаний, — сказала Алима Акылбек.

Одна из экспертов Гульмира Жумадилова отметила важность таких проектов, ведь они помогают молодёжи понять своё предназначение.

— Я работаю заведующей кафедрой технологического оборудования и машиностроения Университета имени Шакарима. Я считаю проект WorldSkills очень целесообразным для молодёжи. Они нуждаются в том, чтобы их направляли и корректировали. В то же время благодарю Электротехнический колледж и колледж транспорта за организацию масштабного проекта, — дополнила Гульмира Жумадилова.

Участник Чемпионата, прибывший к нам из Актау, Нурбол Сарсенов рассказал о заданиях, которые необходимо выполнить для победы.

— Я приехал из Актауского колледжа им. Есенова. Я присоединяюсь к словам эксперта и тоже хочу поблагодарить директоров колледжей за организацию мероприятия. О чемпионате мне сообщил заместитель директора нашего колледжа и я решил принять в нём участие. Я занимаюсь аэросъёмкой, программированием автономного полёта и «захватом». Эти навыки мы и должны сегодня продемонстрировать. Другим участникам я желаю удачи, — сказал Нурбол Сарсенов.

Отметим, что помимо Семея, Чемпионат проходит ещё на 17 соревновательных площадках на базе колледжей в городах Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, Кокшетау, Костанай, Караганда.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора