В области с начала года подорожали морковь, картофель, капуста, лук, масло подсолнечное, куриное мясо, гречневая крупа, сахар.
В Восточном Казахстане постоянно проводятся заседания региональных штабов по недопущению необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары. Однако с начала текущего года индекс цен на товары в области выше среднереспубликанского показателя на 0,4 процента, сообщает Инфоцентр ВКО.
По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в областном центре с начала года выросли цены на морковь, картофель, капусту, лук, масло подсолнечное, куриное мясо, гречневую крупу, сахар.
Как отметила заместитель руководителя управления предпринимательства Ольга Григорьева, в регионе ведётся мониторинг цен, предпринимаются различные меры по их стабилизации. Для стабилизации цен на муку, сахар, рожки, яйца, овощи в рамках «оборотной схемы» предоставили займы компаниям ТОО «Крупнофф», ТОО «Агрофирма «Приречное», ТОО Semey Qus. Их продукция реализуется в торговых павильонах социально-предпринимательской корпорации «Ертіс» по фиксированным ценам в городах Усть-Каменогорск и Семей. Дополнительно через СПК «Ертіс» реализуется 3 тысячи тонн картофеля, 400 тонн моркови, 3,5 тысяч тонн бакалейной продукции.
— С 2 700 оптовыми реализаторами, сельскохозяйственными товаропроизводителями и торговыми объектами заключили меморандумы о применении минимальной семипроцентной торговой надбавки. А для стабилизации цен на муку 1 сорта, хлеба, подсолнечного масла, гречневой крупы между акиматом области и национальной компании «Продкорпорация» заключили меморандум по сдаче зерна пшеницы в объеме 20 тысяч тонн, семян подсолнечника 9 тысяч тонн, гречихи 6 тысяч тонн, – отметила Ольга Григорьева.
В целом, по Восточному Казахстану действуют 44 социальных магазина и 465 социальных уголков, где основные социально-значимые продовольственные товары продаются с применением минимальной торговой надбавки.
С предпринимателями региона проводится работа по разъяснению норм законодательства в части соблюдения размера предельной торговой надбавки, которая составляет не более 15 процентов от цены закупа.