• 13 апреля, 2024

Телефоны, наркотики и спиртное пытались пронести в колонию ВКО

Окт 21, 2021

В одном из случаев воспользовались бортом КамАЗа с песком, в другом — запрещенные предметы спрятали в обшивке легкового авто. На какие еще ухищрения идут ради «помощи» осужденным, рассказали в ДУИС ВКО.

В Восточно-Казахстанской области за 9 месяцев пресекли около 60 фактов проноса и переброса запрещенных предметов в колонию. Родственники и знакомые осужденных пытались пронести в колонию около 40 литров спирта, более 125 телефонов и денежные средства.

Так, на борт Камаза, который хотел заехать на территорию учреждения для разгрузки песка в ИП, доброжелатели спрятали сверки с телефонами. При тщательном досмотре песка сотрудники колонии общего режима ОВ 156/3 Департамента УИС по ВКО изъяли два свертка, обмотанные скотчем, внутри которого находились семь сотовых телефонов.

Другой пример имел место в колонии ОВ 156/2 максимальной безопасности, где осужденным на автомобиле пытались провезти спиртное. В дверной обшивке автомобиля в ходе досмотра сотрудниками колонии и контролерами войскового наряда в/ч 6699 были изъяты запрещенные предметы: сотовые телефоны с зарядными устройствами и наушниками, а также 20 бутылок емкостью 1,5 литра со специфическим запахом алкоголя.

Также на прилегающей территории был задержан 29-летний житель города, который пытался перебросить на территорию учреждения запрещенные предметы. Сотрудники изъяли обмотанный скотчем металлический прут, на котором находилась зажигалка с фонариком. Внутри свертка находились наркотики. Изъятое вещество растительного происхождения направлено на экспертизу.

Более того, сотрудники учреждения ночью задержали двоих подростков, которые пытались перебросить через ограждение два свертка. При досмотре внутри свертка оказались таблетки белого и зеленого цвета, сотовый телефон и зарядка. Также были изъяты пакеты с чаем.

По всем данным фактам собраны материалы для привлечения всех лиц к административной ответственности. согласно части 1 статьи 481 КоАП РК.