• 23 апреля, 2024

О причинах возгорания сена рассказали в полиции ВКО

Окт 21, 2021

В одном из случаев сено поджёг 8-летний мальчик в ходе игры со спичками. Сейчас владелец сена намерен взыскать с его родителей причинённый ему ущерб.

В последнее время в Восточно-Казахстанской области стали появляться сообщения о возгорании заготовленного сена, рассказывают в ДП ВКО. Некоторые сразу предположили о том, что кто-то умышленно поджигает сено в целях искусственного создания дефицита и повышения цен на корм.

Однако, полицейские ВКО тщательно разобрались в этой ситуации и заверили, что никакого заговора здесь абсолютно нет. Заместитель начальника Департамента полиции ВКО Талгат Шаяхметов рассказал, что случаи возгорания не имеют между собой связи.

— Все случаи возгорания сена были зарегистрированы в установленном порядке и по ним проведены соответствующие проверки с принятием процессуальных решений. Оснований для утверждения, что случаи возгорания были как то связаны между собой, не имеется. Каждый факт индивидуален и причины возгорания совершенно разные. В основном это неосторожное обращение с огнём либо вовсе детская шалость, — сказал Талгат Шаяхметов.

В ведомстве привели сразу  несколько примеров — 3 октября в Кокпектинском районе у 35-летнего жителя в подворье загорелось 80 тонн сена. Полицейские выяснили, что причиной пожара стал непотушенный окурок от сигареты, который выбросил 25-летний житель этого же района в неположенном месте. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 202 УК РК — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

В другом случае, произошедшем 27 сентября текущего года в Жарминском районе также зарегистрировали факт возгорания собранного стога сена. Стражи правопорядка выяснили, что сено поджёг 8-летний мальчик, играя со спичками. Сейчас владелец сена намерен взыскать с его родителей причинённый ему ущерб.