• 18 апреля, 2024

Мошенники на связи и в реальности — как не потерять сбережения?

Окт 19, 2021

Полицейские настоятельно рекомендуют — другого способа, кроме как недоверчиво относиться к сомнительным предложениям, попросту нет. В конечном итоге, всё зависит только от вашей бдительности и внимательности.

Как сообщили в УП Семея, в городе увеличивается количество фактов интернет-мошенничества. Большинство из них, добавили в ведомстве, носит трансграничный характер: преступники, порой, находятся не только в другом регионе, но и вообще в другом государстве. В последнее время всё чаще звонят мнимые «сотрудники банков», пугая собеседника тем, что на его имя либо берут большой кредит, либо выявлена подозрительная активность.

Например, 15 октября с городского телефона семейчанину позвонил неизвестный мужчина, который представился менеджером банка, просил заполнить анкетные данные по мобильному приложению. По приезду полиции было установлено что, 36-летний мужчина, засомневавшись, не отправил свои анкетные данные и тем самым денег не перевел. В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий на установление личности интернет-мошенника.

17 октября звонок поступил на мобильный телефон 80-летней местной жительнице. Звонившая девушка представилась сотрудницей банка и попросила продиктовать перечень личных данных. Объяснила это тем, что на банковской карте замечена подозрительная активность. Однако, бдительная женщина раскусила мошенницу, прекратила телефонный разговор и сообщила о подозрительном звонке в полицию.

— Очень радует, что граждане оказались такими внимательными и не поддались своим эмоциям не дали себя обмануть. Сотрудники полиции просят, вас взять с данных граждан пример, сохранять спокойствие, ведь не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности личной информации, — отметили в ведомстве.

Мошенники лютуют не только в по телефону или в интернете: 10 октября в Центральный отдел полиции поступило заявление от 19-летнего парня. Как выяснилось, в апреле текущего года, малознакомый парень находясь в ТД, путем обмана и злоупотребление доверием, использовав его анкетные данные, на его имя оформил товарный кредит на сумму 240 000 тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого. Как выяснилось им оказался 21-летний ранее не судимый, нигде не работающий местный житель. Подозреваемый полностью признал свою вину.