• 23 апреля, 2024

Как общественность может помочь антикоррупционщикам?

Окт 19, 2021

На встрече представителей антикора и общественников говорили не только о резонансных вопросах (к примеру, ремонт Центрального парка), но и других. Участники сошлись во мнении, что помощь общественности в предотвращении коррупционных преступлений необходима и работать нужно совместно.

Первый заместитель Антикоррупционной службы Жигер Байдильдин и руководитель проектного офиса «Шығыс адалдық алаңы» Маржан Бахыт встретились с представителями общественных объединений не для сухих отчетов, а в диалоге попробовать отыскать пути решения главной проблемы — коррупции в казахстанском обществе.

Общественники попросили проверить механизм госзаказа, связанный с проведением социальной политики, где частенько выигрывают дилетанты, не готовые к оказанию услуг. Если человек выигрывает тендер, то обязательно должна быть экспертиза, на предмет коррупционных рисков, считают они.

— Приезжают ребятишки из Алматы, выигрывают тендер по демпингу. Говорят — аксакалы, отдохните, мы тут на заработки приехали. Потом к нам подходят и спрашивают: «А не могли бы вы провести вот такое исследование?» Так быть не должно, — посетовал Алексей Коновалов.

Директор Дома дружбы Надежда Шарова отметила, что нередки случаи, когда тендеры берут организации, не готовые оказывать услуги. Их выбирает компьютер — из-за самой низкой цены из всех предложенных.

— Сейчас мы столкнулись с проблемой — люди из Алматы, из Зайсана приезжают оказывать услуги в Семей. Естественно, в ущерб качеству, потому что они не знают наши реалии, наших людей. Проживание людей здесь, затраты. А выигрывают потому, что заявляют низкие цены. Практически не учитываются опыт работы, ни ресурсы, — добавила Надежда Шарова.

Вопрос, который не обошли своим вниманием граждане — ремонт Центрального парка — стал очень резонансным и взбудоражил общественность. Представитель антикоррупционного ведомства отметил, что без помощи населения в таком вопросе не обойтись.

— Да, нужно, чтобы имело место общественное порицание. Это важный момент. Если к нам поступает обращение — мы инициируем проверку. Нет такого, что мы игнорируем прямой сигнал. Конечно, общественность в этом нам очень помогла бы, — сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы ВКО Жигер Байдильдин.

Председатель ОФ «Центр семьи» Жанна Жибраева также отметила, что законы, связанные с оказанием услуг, не доводятся до населения. Как итог — многие граждане попросту не знают, чем их могут обеспечивать такие законы.

— Сегодня, выступая на международной конференции, я обратила внимание присутствующих на закон о комплексном развитии онкологической службы. По какой-то причине ссылка на доступ к этой системе продаётся в соцсетях за 150 тенге. Мало кто знает, что больным онкологией должны возмещать всё лечение, если он проходит его амбулаторно, что должны быть пансионаты, что должны привлекаться НПО для оказания паллиативной помощи. То, что нет анализа законов, связанных с оказанием услуг медициной, должны также контролироваться общественностью, — посетовала Жанна Жибраева.

Общественники и сотрудники антикоррупционного ведомства пришли ко мнению, что без участия населения работа существенно усложняется и не настолько эффективна, как могла быть.