• 23 апреля, 2024

Какой статус имеет остров Бейбітшілік и куда податься домашней скотине?

Окт 18, 2021

Этим вопросом задались депутаты городского маслихата. Вопрос адресовали руководителю отдела земельных отношений. Кроме того, был обсуждён вопрос о пастбищных землях. Как известно, некоторые из них в Семее пребывают в плачевном состоянии.

Депутаты гормаслихата отметили, что распространяется информация о том, что остров, якобы, делится на две части.

— Якобы, после моста, который находится возле биологического центра — это уже не рекреационная зона. Я в этом сомневаюсь, поэтому задаю вопрос. Домашней скотины там не должно быть, — сообщили депутаты.

Руководитель отдела земельных отношений Кудайберген Сейльханов сообщил, что люди, живущие на острове, всё равно осуществляют выпас.

— Остров находится в черте города. Статус его определён — это рекреационная зона. Но там живут люди, которые держат скот. Понятно, что ему нужно где-то пастись. В итоге получается так, что скотина выбирается к памятникам. В основном, за содержание скота ответственным является отдел сельского хозяйства, — отметил Сейльханов.

Тем не менее, депутаты подчеркнули, что этот вопрос не решается уже много лет, несмотря на то, что решения о требует очень давно.

— Этот вопрос должен решаться на уровне тех, кто несёт за это ответственность. Об этом регулярно пишут в СМИ — коровы пасутся на площадях, у памятников. Вопрос нужно решить раз и навсегда — не положено, значит не положено, разрешено, значит разрешено, — добавили собравшиеся.

Депутаты договорились вплотную заняться «островной проблемой». Но и не только ей — много вопросов вызывают и пастбищные земли. Как ранее писал ОВ, в Семее есть проблема с нехваткой пастбищ для скота.

На сегодняшний день в распоряжении города есть 2 396 531 га пастбищных угодий, в том числе 991 168 га закреплены за агроформированиями и 1 367 448 га в землях запаса (при этом, из них 981 тысяч га — земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона). Площадь пастбищ общего пользования вокруг населённых пунктов составляет 231 568 га.

Даже при условии, что пастбищных земель, на первый взгляд, более, чем достаточно, некоторые сельские округа всё равно ощущают их нехватку. Из-за роста поголовья скотины на домашних подворьях, в некоторых округах не хватает уже порядка 104 тысяч га пастбищных угодий.

Депутаты решили — для увеличения площади пастбищ необходимо рационально выделить пастбищные угодья из государственного фонда и увеличить площади пастбищ за счёт земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса города Семей. Это позволит не только увеличить площадь земель, но и избежать их быстрой деградации (что является проблемой уже не только в нашей области).