• 13 апреля, 2024

Вернутся ли валидаторы в общественный транспорт Семея

Окт 15, 2021

Об увеличении количества автобусов, графике их движения и электронном билетировании рассказали в отделе пассажирского транспорта.

В РСК прошла онлайн пресс-конференция с участием заведующей сектором пассажирского транспорта Назым Жанболатовой. Она отметила, что количество автобусов, которые обслуживают маршруты, увеличивается.

— На сегодняшний день работают два перевозчика — ТОО «Семавтопарк», который обслуживает 24 маршрута, и ТОО «Таксомоторный парк». На сегодня на линию должны выходить 266 автобусов на 39 маршрутов. Вышли 212 автобусов, регулярность — 79%. По договору регулярность должна составлять не менее 70%. Проблемы с приложением Infobus исправлены, GPS-трекеры на автобусы установлены, приложением можно пользоваться, — сказала Назым Жанболатова.

Специалист ответила и на вопрос об электронном билетировании.

— Что касается валидаторов, то сейчас договор о системе электронного билетирования заключён между Smart concept и ТОО «Таксомоторный парк», она исправно работает. ТОО «Семавтопарк» является временным перевозчиком, поэтому в дальнейшем предприятие будет выбирать себе оператора и подключать валидаторы, — сообщила Назым Жанболатова.

В ходе пресс-конференции присутствующие стали задавать вопросы. Один из них касался графика движения общественного транспорта. Назым Жанболатова заверила, что ответственными лицами ведётся мониторинг за каждым маршрутом. В конце месяца отражается процент регулярности каждого маршрута, который, опять таки, должен быть не менее 70%. В случае, если регулярность того или иного маршрута составила меньше положенного, то с работником расторгается договор.

Поступили вопросы и об изменениях маршрутной сети. По словам специалиста, для того, чтобы открыть новый маршрут или что-то кардинально изменить, нужно провести целое исследование. А добавляют маршруты, как правило, в те районы, где появились новые социальные объекты. В Семее это микрорайон Карагайлы.

Ботакоз Дандыбаева