• 24 апреля, 2024

Граждан Узбекистана выдворили из ВКО

Окт 14, 2021

В ВКО полицейские установили 15 граждан Республики Узбекистан, которые получили разрешение на осуществление трудовой деятельности у физических лиц, но работали у индивидуальных предпринимателей, где строили многоквартирные дома.

В период с 11 по 18 октября в рамках организации Договора о коллективной безопасности на территории области проводится ОПМ «Нелегал-Кордон», рассказывают в ДП ВКО. ОПМ направлено на поддержание должного общественного порядка, предупреждения, выявления и пресечения фактов нелегальной миграции, а также нарушений Правил пребывания в Республике Казахстан, допускаемых иностранцами и лицами без гражданства.

За два дня акции стражи порядка выдворили за пределы страны 16 иностранцев. Согласно действующему законодательству иностранцам запрещён въезд в Республику Казахстан сроком на 5 лет.

На ежедневной основе проводится работа по выявлению нарушений по осуществлению трудовой деятельности иностранными гражданами без разрешения уполномоченного органа.

Начальник Управления миграционной службы ДП ВКО Ербол Бекпаев рассказал, что помимо иностранцев наказали и работодателей.

— В Усть-Каменогорске и Семее полицейские установили 15 граждан Республики Узбекистан, которые, получив разрешение на осуществление трудовой деятельности у физических лиц, работали  у индивидуальных предпринимателей, где строили многоквартирные дома. В настоящее время за указанное нарушение работодатели привлечены к административной ответственности по статье 519 КРКобАП, в сумме 100 МРП, в отношении иностранных жителей материалы направлены в суд для принятия решения, — сказал Ербол Бекпаев.

За два дня ОПМ за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлекли 376 граждан.