• 23 апреля, 2024

Юбилейная выставка Нурбулана Утепбаева открылась в Семее

Окт 13, 2021

Несмотря на то, что его работы побывали в самых разных городах Казахстана, сегодняшняя выставка особенная — её посвятили 70-летию художника.

В музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых города Семей открылась юбилейная выставка Нурбулана Утепбаева, который является не только художником, но ещё дизайнером и педагогом. В экспозиции представлены работы художника за последние несколько лет, однако можно найти и портреты, написанные в начале 2000-х годов.

Директор музея Татьяна Стромская рассказала, что «жилка» художника была в Нурбулане Утепбаеве всегда.

— Я знаю Нурбулана уже несколько десятилетий. Сегодня ему присвоено звание почётного профессора университета имени Шакарима. Я бы хотела сказать, что прежде всего он — художник. И был им уже в юности. Все наши разговоры всегда были о творчестве. Открывая эту выставку, хочется отметить, что он не просто художник, а художник-график. Это искусство, где прежде всего господствует линия, потом штрих и потом пятно. Это совершенно особые люди, — отмечает Татьяна Стромская.

Сам художник рассказал, что все его работы связаны с его жизнью.

— Я работаю без усталости, это меня радует. Все мои работы связаны с моей жизнью, моим детством. Я пробую выйти из этого, пробую новые стили, но пока плохо получается. В любом случае, у меня еще столько идей, что работать и работать, — сказал Нурбулан Утепбаев.

На выставке представили более 50 работ одного художника, но все они разные — выполнены в технике акрил, тушь, перо и акварель. Писал портреты не только на бумаге, но и на картоне и оргалите. Разные и тем, что имеются портреты не только великих поэтов, но и их родных и учеников. Например, в экспозиции представили портрет Абая Кунанбаева, его отца и даже брата.

Ботакоз Дандыбаева
Фото: Джохангир Кусманов