• 24 апреля, 2024

Щедрость природы и красота осени, сплав науки и производства

Окт 13, 2021

Красоту даров природы и торжество научной мысли воочию можно было увидеть на традиционной агроярмарке в Университете Шакарима. Здесь оказалось ярко, познавательно и притом очень вкусно, что оценили и посетители, и руководство Семея.

Ярмарка-выставка сельскохозяйственных производителей Агротехнопарка университета Шакарима проводится не первый год и всегда с насыщенной программой. Так и сегодня, хотя размах все-таки был несколько урезан карантинными ограничениями, на выставке показали разные стороны сельского хозяйства.

Руководитель научного центра «Агротехнопарк» в Университете Шакарима Сауле Сеилгазина отметила, что ярмарка проводится не только для того, чтобы показать достижения науки аграриям, но и укрепить деловые связи.

— Мы проводим ярмарку сельхозтоваропроизводителей. Основная цель — показать достижения нашей науки аграрному сектору, фермерам. Также ведётся обучение, то есть производство и практика. Многие дисциплины проводят практические занятия на предприятиях, которые здесь присутствуют. Круг сотрудничества нужно расширить и укреплять деловые связи. Активное участие в ярмарке принимает Бескарагайский район, работают школьники, — сообщила Сауле Сеилгазина.

В программе ярмарки оказалась не только демонстрация продукции и даров природы, но и мастер-класс от местных пчеловодов по процессу откачки меда, конкурс для школьников, а еще посетители могли найти здесь живого друга, забрав одну из кошек из приюта в акции «Подари жизнь». Множество желающих оказалось попробовать угощение от ГЛПР «Семей орманы» исключительно из натуральных продуктов: чай с малиной, всевозможное варенье, вишню и другие ягоды, а так же соленые грибы.

Аким Семея Бакытжан Байахметов также побывал на ярмарке, отметив особую важность кооперации научных изысканий и их практического применения, к примеру, в области сельского хозяйства.

— Сегодня я побывал на агроярмарке в НАО «Университет Шакарима». Стоит отметить, что мы видим стабильное развитие университета, видим практическое применение научных знаний. Здесь представлена продукция сельских округов. Это хорошая практика взаимоотношений фермера и научных работников. Этот кластер нужно развивать до конечного потребителя, — отметил Бакытжан Байахметов.

Градоначальник также отметил, что дальнейшее сотрудничество университета и крестьянских хозяйств будет благотворно влиять на результаты труда.

— Работа, проводимая университетом, впечатляет. В первую очередь, очень важно сотрудничество науки и фермеров. Они экспериментируют совместно и работают на благо труда. Минеральные удобрения увеличивают производительность и продуктивность на 30%. Это замечательно, — подчеркнул аким Семея.

Аким также приобрёл продукцию местных пчеловодов и попробовал ароматный чай.

Продолжающий развитие крепкий симбиоз науки и агропромышленного комплекса — очевидный плюс, который несет в себе мультипликативный эффект. Это не только повышение производительности, но и совершенно новые технологии, которые фермеры не против внедрить в своих крестьянских хозяйствах.