• 13 апреля, 2024

«Одноэтажный Восток» — шаг к собственному жилью

Окт 13, 2021

Индивидуальное жилищное строительство активно развивается и уже сейчас является доступной альтернативой многоэтажной застройке. В РСК ВКО состоялась пресс-конференция, посвящённая программе «Одноэтажный Восток», её результатам и тонкостям оформления заявок от граждан.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Диана Шаяхметова сообщила, что программа «Одноэтажный Восток» продолжает развиваться и покупатели активно пользуются приобретённой землёй.

— Предоставлено 10 арендных домов для многодетных семей в посёлке Комсомольский. Дома по 116 квадратных метров, каждый из них имеет 10 соток земли. Люди землёй пользуются — кто-то в этом году посадил огород, кто-то устроил теплицу. Реализация домов идёт через «Отбасы банк». Государство на сегодня предоставляет жилищные сертификаты в размере 1 млн тенге, как первоначальный взнос для тех, кто хочет улучшить жилищные условия, — отметила Диана Шаяхметова.

Диана Шаяхметова также подчеркнула, что особое внимание уделено работникам медицины и образования. Не обошли вниманием и Вооружённые силы.

— В начале октября из 5296 человек, состоящих в списке госслужащих, выбрано 2460 медиков, педагогов, военнослужащих, которые в будущем году смогут приобрести участок под ИЖС в посёлке Комсомольский и получить жилищный сертификат в 1 млн тенге, — добавила Шаяхметова.

Директор Семейского филиала «Отбасы банка» Равиль Сабитов отметил, что программ несколько и каждый желающий может выбрать подходящую для себя.

— Программа «Одноэтажный Восток» реализуется в Семее. На сегодняшний день построено 25 квартир. В эксплуатацию введены все из них. 19 квартир уже забронированы вкладчиками, наш банк не ограничивает клиентов. Проект дома предусматривает две жилые комнаты и кухню, санузел, отделанный керамической плиткой и помещение котельной с двумя котлами — основным и резервным. ИЖС сегодня является полной альтернативой строящимся многоквартирным домам. Из 19 квартир, в рамках «Шанырақ» забронировано 12 квартир, «Бақытты отбасы» — 1. Все программы отличаются по многим параметрам, они рассчитаны на множество категорий семей. Вчера первый человек получил одобрение на ИЖС по программе «Әскери баспана». Предварительная договорённость уже достигнута, — отметил Равиль Сабитов.

Равиль Сабитов также добавил, что оформление заявки на жильё в среднем занимает около недели.

— Время, которое надо затратить на оформление заявки, зависит от качества подготовки документов. В среднем, этот процесс занимает около недели. Ограничительные меры, связанные с пандемией, в целом, не повлияли негативно на подачу заявок. Мы оперативно перешли на цифровой формат обслуживания, например, предоставляем услуги видеобанкинга.