• 13 апреля, 2024

Когда в Семее появится местное масло, рассказали в отделе предпринимательства

Окт 13, 2021

В отделе предпринимательства рассказали о ходе реализации проектов Карты индустриализации в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы. Один из этих проектов — маслоэкстракционный завод Qazaq Astyq Group.

Исполняющая обязанности руководителя отдела предпринимательства Амина Сыздыкова сообщила о маслоэкстракционном заводе Семея на пресс-конференции в РСК.

— В текущем году реализован проект Qazaq Astyq Group на базе нашего известного предприятия «Семей-Су», приостановленного около 15-20 лет назад. Оно запустило производство автоматизированного комплекса по переработке таких мультикультур как подсолнух, рапс, соя. Создано 220 рабочих мест, — сказала Амина Сыздыкова.

На сегодняшний день компания произвела уже 3 168 маслопродуктов, но в основном они идут на экспорт в Таджикистан. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы завод обеспечивал и свой город подсолнечным маслом в целях снижения цен. Этот вопрос пока открыт, ведутся переговоры с руководителями предприятия.

Амина Сыздыкова также рассказала, что реанимировали и кожевенно-меховой комбинат. На сегодняшний день предприятие имеет возможность перерабатывать 6 тонн сырья в месяц. В комбинате создано 80 рабочих мест.

Кроме того, в сфере малого бизнеса открываются новые цеха и во многих предприятиях идёт расширение производства.

Ботакоз Дандыбаева