• 13 апреля, 2024

Браконьеры отстрелили марала в ВКО

Окт 12, 2021

В ходе осмотра их автомашины, кроме туши животного, изъяли оружие с патронами, 2 рога марала, нож и топор.

Во время рейдовых мероприятий сотрудники группы природоохранной полиции ОП Кокпектинского района 30 сентября вблизи горы Толагай остановили автомашину «ВАЗ», рассказывают в ДП ВКО. Машиной управлял 31-летний житель с.Кокпекты, в салоне обнаружили тушу дикого животного — марала.

В ходе осмотра их автомашины, кроме туши животного, изъяли карабин «Вепрь-308» калибра 7,62 мм, магазин с 10 патронами, 2 рога марала, нож и топор.

Начальник ДП ВКО Сагат Мадиев рассказал подробности преступления.

— 31-летний мужчина со своим другом на его автомашине выехали в горы Калбинского хребта на охоту на кабана, так как у 31-летнего жителя Кокпекты имелось разрешение на отстрел кабана. При охоте кабана они не нашли и на следующий день, когда собирались возвращаться обратно домой, увидели марала, и 31-летний мужчина выстрелил в него. После, убедившись что он мертв, пригнал свою автомашину к туше марала, где вдвоем с другом разделали тушу. Мясо уложили в 9 мешков, положили в багажный отсек автомашины и поехали домой, где по дороге были задержаны, — рассказал Сагат Мадиев.

В пресс-службе добавили, что по данному факту начато досудебное расследование по ст. 337 ч.1 УК РК — Незаконная охота, в том числе с применением огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, других видов орудий добывания.