• 18 апреля, 2024

Чёрный дым вновь беспокоит семейчан

Окт 8, 2021

В последнее время жители Семея наблюдают зимой чёрный снег и просят руководство города установить новые электрофильтры в ТЭЦ и котельные. Так ущерб, нанесённый экологии, уменьшится.

Руководитель отдела ЖКХ и ЖИ Амантай Утельбаев на пресс-конференции в РСК рассказал о выполненных работах на теплоисточниках.

— Вы знаете, что в котельной Габбасова прошла модернизация трёх котлов. На сегодняшний день два котла работают, один в резерве. В котельных 103, 103-А прошёл большой ремонт. Вы, наверное, видите, что у котельной Центр отсутствует стена. Там идёт дополнительная установка котлов для того, чтобы мы закрыли ту часть Гигакалорий, которых недостаёт. Для котельной 35 квартал мы готовим проекты с учётом потребностей жителей, — сказал Амантай Утельбаев.

Один из присутствующих на конференции поинтересовался, когда прекратится чёрный дым из труб котельных, ведь картину с чёрным снегом жители города наблюдают каждый год.

— На больших теплоисточниках как ТЭЦ-1 и РК-1 фильтры имеются, а в котельной Габбасова в этом году мы поставили циклоны, чтобы избежать этого чёрного дыма. В дальнейшем мы тоже будем учитывать вопрос, касательно установки циклонов для более качественного теплоснабжения и контроля выбросов в атмосферу, — отметил Амантай Утельбаев.

Говоря о теплосетях, он отметил, что на 70-72 кварталах они не ремонтировались более 40 лет и имели большой процент изношенности. По его словам, в большей части домов этого района вопрос уже решился.

Ботакоз Дандыбаева