• 24 апреля, 2024

На месте стадиона «Пищевик» может появиться школа

Окт 8, 2021

Стадион, несмотря на его удручающее состояние, приносит много радости детворе, которая пропадает там в любой сезон, здесь же тренируются футболисты. Но в городе есть дефицит в 1050 мест для школьников. Альтернативой для новой школы может стать недостроенное здание в районе Океана.

Жители близлежащего района забили тревогу — они могут остаться без стадиона. Тем не менее, содержать такое сооружение очень сложно и оно ветшает. Сейчас он не в лучшем состоянии.

Заместитель акима Семея Димитрий Гариков отметил, что на месте стадиона рассматривается вариант строительства школы.

— Аренда земельного участка по стадиону «Пищевик» заканчивается в 2024-ом году. Было протокольное решение акима города в перспективе для строительства школы на 900 мест. Школ в этом районе не хватает. Есть соответствующая процедура изъятия земельного участка. Других участков, согласно плану детальной планировки, нет. Сейчас рассматривается процедура изъятия. До 2024-го года стадион может действовать, — сообщил Димитрий Гариков. — Мы рассматривали и другие варианты участков, но здесь наиболее подходящее место с соответствующей инфраструктурой.

Арендаторы не согласны с этими доводами. Они считают, что стадиону лучше остаться на том же месте.

— Мы купили имущество стадиона в 1996-ом году. Тогда госакты не выдавали. 25 лет мы сохраняем стадион. Здесь играют дети, в футбол, зимой в хоккей. Как можно понять — убрать стадион, на его месте построив школу? Сделать доброе дело, завершив другое? Мы болеем не за имущество, а за сам стадион, — считают арендаторы. — Мы даже готовы безвозмездно передать эту территорию государству с условием, что здесь останется именно стадион.

Местные жители обратились к заместителю акима с предложением снести ветхие частные дома и воспользоваться этой землёй.

— Имущество собственника мы возместим. Просто так мы ничего не отберём. Все эти вопросы будут обсуждаться. Рассматривается вариант реновации домов. В этот проект пока входят многоквартирные жилые дома. Мы направили письмо в Комитет по делам строительства, обратившись к ним за разъяснениями. Делать выводы об изъятии земли пока рано. Работа будет проводиться с собственником, будет диалог, предложения, — ответил замакима.

Есть и альтернативный путь, который может спасти старый стадион — начать строить школу в заброшенном здании на Океане (которое, кстати, тоже должно было стать образовательным учреждением).

— Здание школы, недостроенной ещё в советское время. Лет 10 назад мы уже обсуждали этот вопрос и тогда не смогли договориться о цене с собственником. Этот вариант мы будем рассматривать, с новым собственником будем общаться, пытаться прийти к единому мнению, — заключил Димитрий Гариков.

Вопрос с местом строительства школы пока не решен окончательно. Его еще будут рассматривать в том числе в маслихате.